大学併設の調理・製菓・製パンアカデミー!
KAGAWAであなたの
「夢」を叶えよう!

大学併設の調理・製菓・製パンアカデミー! 大学併設の調理・製菓・ 製パンアカデミー!
KAGAWAであなたの
「夢」を叶えよう!

抱えきれないほどの大きな「夢」をもって
KAGAWAを訪ねてください。

本校の特徴

01

東京都で最初の
調理師学校

東京都で最初の調理師学校

1959年(昭和34年)に東京都で調理師学校として初めて認可を受けた第1号学校です。創設以来、多くの卒業生が業界で活躍しています。

02

学校内にお店を持つ
実務重視の学校

学校内にお店を持つ実務重視の学校

校内に営業店『レストラン松柏軒』『菓子工房プランタン』を設置。この施設での臨地実習で“プロの技術とサービス力”を養うことができます。

03

プラスαの技術・多彩な
資格で差をつける

プラスαの技術・多彩な資格で差をつける

調理師免許はもちろん介護食士からフードアナリスト、野菜ソムリエまで。21世紀のフード業界を担う人材を養成しています。

04

調理と製菓・製パンを併修

調理と製菓・製パンを併修

仲間と共に競い合い、個人の知識・技術をより一層レベルアップしてもらうべく、調理実習の回数をより多く設けています。

05

カリキュラムに留学制度を完備

カリキュラムに留学制度を完備

テクニックコース(2年目)では希望者を対象とした留学制度があります。海外で活躍することを視野に入れた職人の養成をしています。

06

最新のデータ・情報による確かな知識を修得

最新のデータ・情報による確かな知識を修得

併設校である女子栄養大学での「食」と「栄養」に関する研究実績は本校の教育(授業)にも様々なカタチで反映されています。

調理マイスター科 2年/40名

より実践的な調理技術を学ぶ

調理師となるために必要な基本技術・知識をベースに、より実践的な調理技術を学びます。また、現場で実践することを目的としたデュアル実習は企業での有給実習(150時間)を取り入れた、調理師学校としては珍しい教育制度です。給与をもらいながら実習ができるデュアル実習は就職への近道です。

高度な学びと実習で力をつける
2年間でじっくり調理師としての技術と実践力を高め、将来の外食産業を担う人材を育てます。
また、校内で本格的なレストラン営業を実施することで、現場で求められる調理、サービスに必要な知識・技術を学ぶことができます。
それに加え、校外の営業施設での150時間の有給実習を通じ、技術のみならず現場での共同作業や心構えを身につけます。

調理師科 1年/120名

基本的な調理技術を1年間で修得

日本・西洋・中国料理を中心に製菓・製パン、集団給食・特殊調理なども学びます。基礎から応用までステップを踏んだ内容なので、初めての方でも安心して学ぶことができます。

『レストラン松柏軒』での営業調理実習
校内に設置している営業店『レストラン松柏軒』の実習を通して営業調理・サービスまで総合的に学び、実践技術を身につけます。

製菓科 1年/120名

製菓・製パンの基礎から
応用までしっかり学ぶ

洋菓子、製パン、和菓子など反復練習を通じてしっかり技術を磨くことができます。また、カフェにおけるスイーツやパンに加え、カフェフードやドリンク、サービスについても専門的に学ぶことが可能です。

実践的な製菓技術教育
校内に設置している営業店『菓子工房プランタン』で臨地実習を行い、製品の企画から製造・販売までトータルに実践技術を身につけることができます。

テクニックコース 2年

高度な調理技調理と製菓・製パンを
両方学ぶ術を2年間で修得

調理、製菓・製パン技術を学び「調理師免許を持ったパティシエ・ブーランジェ」あるいは「パティシエ・ブーランジェの技術・知識を持ったシェフ」「パンを焼くことのできるシェフ」を養成しています。2年目の製菓科では、発展した調理技術も学びます。また各科へ個別に進学するケースと比べ、履修科目の重複が避けられます。

現場を知るインターンシップ(校外実習)
校外の営業施設において60時間の研修を行い、現場の経験を通し、就職意識を向上させます。

体験入学セミナー

一流の料理人やパティシエから学ぼう!

本校の講師が作り方をわかりやすく説明したあと、実習施設をを使って、実際にあなたが料理やお菓子作りに挑戦!
構内の様々な施設を見学したり、KAGAWAの雰囲気を感じとってください。

アクセス

香川調理製菓専門学校

〒170-8481
東京都豊島区駒込3-24-3

駒込駅からのアクセス

  • JR山手線「駒込駅」北口下車、徒歩3分
  • 埼玉高速鉄道・東急目黒線直通 東京メトロ南北線「駒込駅」5番出口、徒歩3分