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香川調理製菓専門学校
紹介映像2019

お家でチャレンジ製菓③
生キャラメル

お家でチャレンジ中国料理①
牛肉とキノコの中華丼

お家でチャレンジ製菓①
クロックムッシュ&クロックマダム

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香川調理製菓専門学校のポイント

大学併設の調理・製菓・製パンアカデミー!

香川調理製菓専門学校のポイント

●東京で最初の調理師学校

1959年(昭和34年)、東京で最初に認可を受けた調理師養成の伝統校。創設以来、多くの卒業生が業界で活躍しています。

●学校内にお店を持つ実務重視の学校

校内に営業店『レストラン松柏軒』『菓子工房プランタン』を設置。プロによるプロ養成の教育施設があります。

●プラスアルファの技術・多彩な資格で差をつける

調理師免許はもちろん介護食士からフードアナリストまで。21世紀のフード業界を担う人材を養成しています。

●調理と製菓・製パンを併修

「調理師免許を持ったパティシエ」あるいは「パティシエ(菓子職人)、ブーランジェ(パン職人)の技術を持ったシェフ」を養成するテクニックコースを設置しています。

●カリキュラムに留学制度を完備

テクニックコースでは希望者を対象にした留学制度があります。海外で活躍することを視野に入れた養成をしています。

●最新のデータ・情報による確かな知識を修得

併設校である女子栄養大学での「食」と「栄養」に関する研究実績は、本校の教育(授業)にも反映されています。

充実のコースをご紹介

調理マイスター科

調理マイスター科

現場実習を中心とした実践的なカリキュラムにより、高度な調理技術を2年間で修得するコース

高度な調理技術を2年間で修得
2年間でじっくり調理師としての技術と実践力を高め、将来の外食産業を担う人材を育てます。
レストラン営業実習で学ぶ
校内で本格的なレストラン営業を実施し、現場で求められる調理、サービスに必要な知識・技術を学びます
現場を知るデュアル実習(有給実習)
校外の営業施設での150時間の有給実習を通じ、技術のみならず現場での共同作業や心構えを身につけます。
調理師科

調理師科

調理師に必要な技術・知識を総合的に学び、1年間で調理師免許を取得するコース

基本的な調理技術を1年間で修得
日本・西洋・中国料理を中心に製菓・製パン、集団給食・特殊調理なども学びます。
初心者からでも調理技術をマスター
基礎から応用までステップを踏んだ内容なので、初めての方でも安心して学ぶことができます。
『レストラン松柏軒』での営業調理実習
校内に設置している営業店『レストラン松柏軒』の実習で営業調理・サービスまで総合的に学び、実践技術を身につけます。
製菓科

製菓科

お菓子やパン作りをバランスよく学び、多彩な技術を持ったパティシエ・ブーランジェを養成するコース

製菓・製パンの基礎から応用までしっかり学ぶ
洋菓子、製パン、和菓子など反復練習を通じてしっかり技術を磨くことができます。
実践的な製菓技術教育
校内に設置している営業店『菓子工房プランタン』で臨地実習を行い、製品の企画から製造・販売までトータルに実践技術を身につけることができます。
カフェの専門知識も学ぶ
カフェにおけるスイーツやパンに加え、カフェフードやドリンク、サービスについても専門的に学びます。
テクニックコース

テクニックコース

調理と製菓・製パン技術を2年間通して学び、幅広い知識をバリエーション豊かな技術を修得するコース

高度な調理技調理と製菓・製パンを両方学ぶ術を2年で修得
調理、製菓・製パン技術を学び「調理師免許を持ったパティシエ・ブーランジェ」あるいは「パティシエ・ブーランジェの技術・知識を持ったシェフ」「パンを焼くことのできるシェフ」を養成しています。
コース独自のカリキュラム
2年目の製菓科では、発展した調理技術も学びます。各科へ個別に進学するケースと比べ履修科目の重複が避けられます。
現場を知るインターンシップ(校外実習)
校外の営業施設において60時間の研修を行い、現場の経験を通し、就職意識を向上させます。

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