資格情報

調理マイスター科/調理師科(テクニックコース)

卒業時 取得ライセンス

  • 「調理師免許」 ⇒ 国家試験免除で全員取得
  • 「介護食士3級認定資格」 ⇒調理マイスター科全員取得、それ以外は選択科目履修者に付与
  • 「キュイジィーヌ&バンケットコーディネーター3級認定資格」 ⇒選択科目履修者に付与
  • 「フードアナリスト4級検定資格」 ⇒講座受講後、検定合格者に付与
  • 「食育インストラクター認定登録資格」 ⇒選択科目履修後、認定試験合格者に付与
  • 「パンコーディネーター」 ⇒認定講座受講後、認定試験合格者に付与
  • 「食品技術管理専門士」⇒専門課程2年制修了後、登録者に付与(調理マイスター科のみ)
  • 「家庭料理技能検定」⇒筆記試験を合格後、実技試験を受検、合格者に付与

卒業後 取得ライセンス

  • 「専門調理師(日本・西洋・中国・麺・すし・給食用特殊料理)」 ⇒実務経験6年※で受験資格付与

※「専門調理師」試験は、本校で実施する「技術考査」に合格の場合、実務経験が8年から6年に短縮されるだけでなく学科試験が免除され、実技試験のみとなります。


製菓科(テクニックコース)

卒業時 取得ライセンス

  • 「ラッピングクリエーター3級認定資格」 ⇒ 全員取得
  • 「カフェクリエーター3級認定資格」 ⇒ 全員取得
  • 「キュイジィーヌ&バンケットコーディネーター3級認定資格」 ⇒ 選択科目履修者に付与
  • 「フードアナリスト4級検定資格」 ⇒ 講座受講後、検定合格者に付与
  • 「パンコーディネーター」 ⇒ 認定講座受講後、認定試験合格者に付与
  • 「家庭料理技能検定」⇒筆記試験を合格後、実技試験を受検、合格者に付与

卒業後 取得ライセンス

  • 「製菓衛生師」 ⇒ 実務経験2年で受験資格取得
  • 「洋菓子製造技能士/和菓子製造技能士/パン製造技能士」 ⇒ 実務経験2年以上で2級受験資格付与
  • 「食品衛生責任者」⇒(製菓科のみ)

受賞/表彰

ジャパンケーキショー東京

日本最大の洋菓子コンテスト、2017ジャパン・ケーキショー東京、10月16日(月)~18日(水)の3日間にわたり、東京都台東区にある「東京都立産業貿易センター台東館」において今年も開催され、例年通り、約20,000人の方がご来場されました。

この大会はプロのパティシエや専門学校生などによって、これまでに身をつけたテクニックを競い合う全国大会です。本校からは8名が出場。いずれの作品もそれぞれの個性を活かした作品となっていて、日頃の成果が十分に発揮されました。


ページの先頭へ戻る