作品展が開催されました!

By 管理者. Filed in 未分類, 調理マイスター科, 調理師科  |   
Home 

みなさんこんにちは!

調理師科です(^▽^)/

今回は作品展についてお話させていただきます。

11月5日・6日に開催されました作品展・駒込祭ですが、2020年以来ぶりに学外のお客様にも入場いただけるイベントになりました!

専門学校では感染症対策のため、事前に予約頂いたご保護者様のみとさせて頂きましたが、マイスター科2年生は本校に併設されている松柏軒にてレストランを行いました!

実際にお配りしたメニュー表です!

マイスター科2年生の男子生徒が描いてくれました!

とっても絵が上手く驚きました(^^♪

今回提供したメニューは

アミューズブーシュ 北海道産かぼちゃのポタージュ

オードブル スモークサーモン入りマセドアーヌサラダ 栄大農園のバジルを使用したビストゥーソース

ポワソン 真鯛のポワレ ブールブランソース

ヴィアンド 鶏肉の赤ワイン煮込み

デザート ブラマンジュ バニラアイスクリーム添え 又は クリームブリュレ ミルクアイスクリーム添え

コーヒーまたは紅茶

を提供しました!!

マイスター科2年生は学内のお客様に料理を提供したことはありましたが、学外のお客様に提供したのは初めてでした!

みんなかなり緊張していたようで、こちらまで緊張してしまいました(^-^;

無事に2日間提供することができ、ほっとしました!

さて、マイスター科1年生と調理師科の生徒は各クラスごとに和・洋・中それぞれの前期試験課題を50分間で行い、クラス内でコンクールを行いました!

日本料理では 大根の桂むき

西洋料理ではジャガイモのシャトーむきと玉ねぎのみじん切り

中国料理では 蛋皮(ダンピー)という薄焼き卵と大根の切り方3種

保護者の方には学生が実際に包丁や中華鍋を扱っている姿を間近に見てもらいました!

真剣に生徒が取り組む姿をみて、保護者の皆さんも固唾を飲んで見守っていました。

生徒達も普段と違った雰囲気に緊張していたようで、中には失敗してしまう生徒もいましたが前期授業の集大成として取り組むことができました。

各クラス内で1位と2位をご来校者様、生徒、教員で投票し決定しました。

普段から、自主練習をして努力していた子が1位になりました!

嬉しさのあまり泣いてしまう場面もあり笑いあり、涙ありの作品展でした!

Comments are closed.