日本料理 おせち料理

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こんにちわ!調理師科ですpenguin.gif

 

12月に入り今年も残りわずかです(´;ω;`)sweat02.gif

コロナ続きですがしっかりと対策をし、実習を行っています!!

 

12月15.16.17.18日はおせち料理の実習期間になりますnotes.gif

15日は数の子西京漬け・栗きんとんをやりました。

16日は田作り・いりどり・お雑煮をやりました。

 

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洗いみりん醤油で数の子を洗い、調味料がプラスされている味噌の中に

数の子を付けていきます。

 

 

 

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サツマイモをペーストにして味を入れていき、終盤に栗の密煮を入れて

水分を飛ばしてとろみをつけて完成です!

 

 

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田作りは、ごまめを15分くらい煎って味をつけていく感じです!

 

 

 

 

 

 

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いりどりは煮物です。

このようにカットし、次の日に煮込んでいきます。

 

 

学生たちもおせち料理をあまり作ったことがないので

楽しんでやっていますicon_biggrin.gif

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