SWEETS!
By 管理者. Filed in 製菓科 |5、6月のお菓子の実習を紹介しまーす
この日はシュークリームを作りました
中にはパティシエール(カスタードクリーム)と生クリームが入っています
できたてをみんなでパクリ!
香川の実習はできたてを食べられることも魅力のひとつです
この日は外部から先生が来てくださり、焼き菓子を作りました。
フィナンシェとガレットブルトン、フロランタンです
どれも味わい深い味です
この日はチョコレートとベリーのムースケーキです
みんなの前で仕上げする生徒
仕上げもセンスや経験が必要なのでなかな難しいのです
3人で2台のケーキを作って、仕上げてもらいました
本日はみんな大好きマカロンDAY!
マカロンはいろいろ種類があるのを知っていましたか?
お菓子の歴史的背景も学びながら実習を行ないます
丁寧に絞って焼いていきます
この日は皿盛りデザートの勉強です
クラッシクなオレンジクレープシュゼット、今風のベリーのシュゼットの二品です!
フランベ(アルコールを飛ばす際に火が上がる)にドキドキしながら、師範のデモンストレーションを見ていました。この後生徒たちも実習した際に、あちらこちらで「わぁ」とか「ぉおー」とかびっくりしながらクレープを作っていました。
お客さんの前でできるようにがんばりましょう
続く…