中国料理 炸について
By 管理者. Filed in 調理マイスター科, 調理師科 |みなさん、こんにちは
更新が遅くなり、すみません。
中国料理で炸(チャー)についての実習がありました。
炸は揚げる調理法です。
今回は、
干炸子鶏塊(鶏の唐揚げ)と巻包炸春巻(エビ春巻き)
そして、
トマトと大根の花や
レモンとライムの飾り切りを作り、
一人一皿盛り付けました。
まずは野菜の飾りから。
大根の薄切りでバラを
作ったり、
トマトのスライスを巻いて、
お花にしたり…
トマトはスライスの厚さが
重要で成功する生徒と
失敗する生徒が出ました。
お皿の飾りつけが終わってから、鶏とエビの春巻きの調理です。
エビは、
中華包丁を使って
叩いて切って、
すり身状にしました。
初めての
揚げ物の実習ですが、
落ち着いて
作業しています。
最後は自分のお皿に
盛り付けをして…完成です。