草餅、道明寺葉桜、道明寺おはぎ

By 管理者. Filed in 製菓科  |   
Home 

この日は和菓子の授業でしたicon_redface.gif

清月堂から吉田先生が来てくださいましたshine.gif

前回の授業で自分たちが仕込んだあんこを使って三種類の和菓子を作りましたnote.gif

 

 

cimg3946一つ目は上新粉を使った草もちです

ヨモギの香りと色が素敵ですねlovely.gif

この日に初めて和菓子を包餡(餡を生地で包むこと)したのですが、みんな上手にできたかなー?

 

 

 

cimg3947

二つ目は道明葉桜ですcherryblossom.gif

前日から浸水させていた道明寺粉を使って蒸していきます

 

 

 

 

cimg3948

三つ目は道明寺おはぎです

こしあん、つぶ餡、きな粉です!!

 

 

 

 

 

cimg3945

 

写真には映っていないですが、きれいにカップやケースに入れて販売できるような状態にしてみんな持ち帰りましたicon_wink.gif

 

 

 

 

製菓 ままだfoot.gif

Comments are closed.