集団給食実習が始まりました!
By 管理者. Filed in 調理マイスター科, 調理師科 |みなさん、こんにちは。
校内実習のシーズンに入りました。
調理マイスター科1年生・調理師科では1クラスずつの交代で
校内実習の授業が行われます。
営業調理実習と集団給食実習の2種類を、
各クラスを2つのグループに分けてそれぞれ1週間ずつ実習をします。
営業調理実習では、学内にあるレストラン松柏軒の中に入って、
調理とサービスの勉強をしています。
学内外のお客様を実際にレストランスタッフとしてお迎えする仕事は、
緊張感もありますが素晴らしい経験です。
集団給食実習では、生徒や学内の教職員対象の食堂を営業します。
生徒主体の実習となり、調理もサービスもすべて生徒が担っています。
今年度は完売してしましましたが、
学外の方にも召し上がっていただく日を設けました。
香川調理製菓専門学校を知っていただく機会ですので、
お楽しみいただけたらと思っています。
全部ではありませんが、、、
メニューのご紹介です!
写真には洋食と和食しかありませんが、
中華の献立もあります。
普段の調理実習では作らないものが多いので
勉強になります。
サービスから、配膳、下膳、洗い場まですべてを生徒が担当しています。
一生懸命に作業に取り組んでいました。