マイスター科 お菓子

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みなさん、こんにちは

調理マイスター科2年生の製菓実習が始まりました。
基本のお菓子を中心に、
皿盛りのデザートのための基本技術を勉強してもらう予定です。
1回目と2回目の授業は共立てと別立ての基本生地の勉強です。
共立ての生地はショートケーキに、
別立ての生地はロールケーキに仕上げました。

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アイスやソースを添えて
皿盛りにします。

 

 

 

 

生地の仕込みからナッペ、デコレーションまで行いました。
ナッペからは個人戦。
初めてやる作業に苦戦していましたが、
楽しんでいました。

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それぞれに違ったケーキが完成です。
試験課題にもなっている、
パイピングの「お誕生日おめでとう」で
お皿も飾りつけです。

 

 

 

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先生も指導に回りながらの実習なので真剣に生徒も取り組みます。
失敗も少なくきれいに出来上がっていました。

 

 

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