ケーキフェスティバルを終えて。

By 管理者. Filed in 製菓科  |   
Home 

製菓実習室の吉村です(^^♪


今日で7月も終わり、いよいよ明日から8月!

時のたつのは本当に早く感じますね。

毎日毎日ほんとうに暑く夏真っ盛りです。

ゲリラ豪雨やら、大雨やら、気候がおかしいですが

体調を崩さないように夏を乗り切りたいですね!


生徒達は先週から夏休みに入りました。

テクニックの製菓科2年生は校外研修で外部のケーキ屋さんやホテル、レストラン等にお世話になっています。

様子を見に行くと緊張しながらも学校以外のなれない場所で

みんな頑張っています。


その他、秋のジャパンケーキショーにむけ選抜メンバーは毎日学校で練習をしていたり

毎週行われる体験入学セミナーのボランティアサポーターとして学校に手伝いに来てくれる生徒もいたり

自主練習で実習室に通う人もいたり

アルバイトに明け暮れている人や遊びまわっている人、なーんにもしないで毎日だらだらしている人も

夏の過ごし方は人それぞれですが、今年の夏は一回きり!

有意義に過ごしてほしいと思います。



さて

休み前最後に開催されたケーキフェスティバルですが

この3カ月の実習の成果を、けーキブッフェとして招待したお客様や高校生の皆さんに披露するのですが

160名近くの方を招待して今年も無事終了する事ができました。

暑い中足を運んでくださった方、協力して頂いた関係各所の方、お礼申し上げます。

生徒達もそれぞれに頑張り、イベントを終えた後の満足感を味わった様でした。


いつもの授業、実習と違いこういったイベントをやると

実際の現場で輝くであろう子、就職した現場で気遣いができみなさんにかわいがられて働けるであろう子が

とてもよくわかります。

逆にまだまだ教えてあげなくてはいけないことがたくさんあるなーと感じる子も

チームワークの大切さを教えてあげないといけない子もいたりして

私たちもとても得るものが多いです。


さあ!

いよいよ次の回からはみんなが頑張った仕込み風景から当日の様子などアップしていきます!









Comments are closed.