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テクニックコースについて☆

2022年11月25日

皆さんこんにちは調理師科です!

今回はテクニックコースについて書いていきたいと思います。

テクニックコースとは調理師科を1年、2年目は製菓科に進学するコースです!

調理もできるパティシエ、お菓子も作れる調理師として働くことができます。

そんなテクニックコースですが2年目は主に製菓科の授業を受けることになりますが『専門調理発展』という授業が通年で20回調理師科にて調理の実習を行います。

和・洋・中の技術をより難しく専門的な技能を身に着けるための授業です😊

1年目の基礎技術をさらに磨くための基本的な料理なども取り入れた授業内容です。

テクニックコースとして製菓科に進学する生徒の中には調理の仕事に就職をする子も多く、就職活動の相談なども積極的に行っています!

調理と製菓それぞれを1年づつ2年間でしっかりと学ぶことができます!(^^)!

2年目の調理師科の授業では卒業が近いこともありより現場を意識し教員たちは指導を心掛けています。

日本料理

西洋料理

中国料理

実際に授業で作った料理です!一部となりますが写真のような料理を作っています。

作品展が開催されました!

2022年11月17日

みなさんこんにちは!

調理師科です(^▽^)/

今回は作品展についてお話させていただきます。

11月5日・6日に開催されました作品展・駒込祭ですが、2020年以来ぶりに学外のお客様にも入場いただけるイベントになりました!

専門学校では感染症対策のため、事前に予約頂いたご保護者様のみとさせて頂きましたが、マイスター科2年生は本校に併設されている松柏軒にてレストランを行いました!

実際にお配りしたメニュー表です!

マイスター科2年生の男子生徒が描いてくれました!

とっても絵が上手く驚きました(^^♪

今回提供したメニューは

アミューズブーシュ 北海道産かぼちゃのポタージュ

オードブル スモークサーモン入りマセドアーヌサラダ 栄大農園のバジルを使用したビストゥーソース

ポワソン 真鯛のポワレ ブールブランソース

ヴィアンド 鶏肉の赤ワイン煮込み

デザート ブラマンジュ バニラアイスクリーム添え 又は クリームブリュレ ミルクアイスクリーム添え

コーヒーまたは紅茶

を提供しました!!

マイスター科2年生は学内のお客様に料理を提供したことはありましたが、学外のお客様に提供したのは初めてでした!

みんなかなり緊張していたようで、こちらまで緊張してしまいました(^-^;

無事に2日間提供することができ、ほっとしました!

さて、マイスター科1年生と調理師科の生徒は各クラスごとに和・洋・中それぞれの前期試験課題を50分間で行い、クラス内でコンクールを行いました!

日本料理では 大根の桂むき

西洋料理ではジャガイモのシャトーむきと玉ねぎのみじん切り

中国料理では 蛋皮(ダンピー)という薄焼き卵と大根の切り方3種

保護者の方には学生が実際に包丁や中華鍋を扱っている姿を間近に見てもらいました!

真剣に生徒が取り組む姿をみて、保護者の皆さんも固唾を飲んで見守っていました。

生徒達も普段と違った雰囲気に緊張していたようで、中には失敗してしまう生徒もいましたが前期授業の集大成として取り組むことができました。

各クラス内で1位と2位をご来校者様、生徒、教員で投票し決定しました。

普段から、自主練習をして努力していた子が1位になりました!

嬉しさのあまり泣いてしまう場面もあり笑いあり、涙ありの作品展でした!