Archive for 9月 26th, 2022

いよいよ前期実技試験です!

2022年9月26日

こんにちは!

調理師科です😊

入学してからあっという間に半年が経とうとしています…

あと半年で高校も卒業と思うとドキドキしますね(^_^;)

さて、今回は実技試験についてお話させて頂こうと思います!

本校では座学の試験はもちろんですが、実技に関しても試験があります!

日本料理、西洋料理、中国料理それぞれ試験課題があり、切りものや火の作業などがありますが、今回は基礎的な実技の試験となります。

日本料理
大根の桂むきと鯵の三枚おろし

西洋料理
人参1本を使用してシャトー、ジュリエンヌ、ブリュノワーズ

中国料理
大根の 片(ピェン) 絲(スー)切り 、引き切り、
蛋皮(ダンピー)、炒飯

上記の内容が前期試験課題となります!

ここ2年ほど新型コロナウイルス感染症予防のため自主練習ができる夕練を休止していましたが、今年度から再開しました!

そのため放課後には沢山の生徒が自主練習に来ていました!

先生方も夕練の際には必ず練習を見てくれていて生徒たちもコツを教えてもらったりと充実した練習になっていました!

そして…本番当日みんなとても緊張しながら真剣に試験を受けていました….

無事に3日間の試験期間が終了して、生徒達もほっとしたようです😊

今回は夕練の成果もあって全体的にレベルが高い結果となりました!

後期もこの調子で頑張って欲しいです!

お砂糖でできたケーキ♡

2022年9月26日

こんにちは✨

製菓科のはらだです。

先日、3回の授業を使ってシュガークラフトをやりました‼

シュガークラフトとは、お砂糖で作るケーキなどの手工芸品のことです✨

外部の先生を招いて今回は小さなバラのウエディングケーキを作りました♥







師範のをよく見ながら、細かい作業も多いながら一生懸命作っていました❣

バラや土台の色は好きな色に作り上げて完成した時には

とても嬉しそうな顔を見せてくれました(*^▽^*)

この作品をもとに、10月末から作品展に向けて大型作品を作成します!

今からどんな作品が出来上がるかとても楽しみです☆彡