Archive for 6月, 2022

本格的な実習になってきました😊

2022年6月15日

皆さんこんにちは!

調理師科です!

 

入学から早くも2か月が経とうとしています!

ようやく基礎的な実習が終わりいよいよ本格的な実習となって来ましたicon_eek.gif

今回は西洋料理で丸鶏をおろす実習を紹介します!!

なんと一人一羽丸鶏を四つ落としにして3週に分けて調理を行います!

1週目は丸鶏をおろし、鶏むね肉のソテーとトマトソースを作りました!

みんな初めて丸鶏をおろすのでおっかなびっくり包丁を入れていましたcoldsweats01.gif

 

IMG_3269

IMG_3274

IMG_3280

 

 

 

 

 

 

IMG_3286

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2週目ムネ肉を使用してコルドンブルーという伝統的なチーズ入りのカツレツを作りました!

実は先日の入学体験セミナーでもこの料理を作りました!!

簡単に美味しい料理ができるのでぜひ来年のセミナーに来てください!!

IMG_3294

 

3週目はモモ肉を使用して鶏のクリーム煮にしました!

そして野菜たっぷりスープキュルティヴァテュールを作りました!

とっても噛みそうな名前ですが、畑を耕す人という意味です!つまり農夫(農婦)風スープです!

ここで豆知識icon_idea.gif

フランスはおしゃれなイメージがありますが、実はヨーロッパでは最大の農業国なのです!

びっくりですねicon_eek.gif

IMG_3306

 

IMG_3311

IMG_3310

 

 

 

 

 

 

 

このように3週間に亘って1人羽調理してきました!!

なかなかできない経験なので生徒も楽しんでいましたdelicious.gif

 

 

 

 

 

 

ヴァンドゥーズとは

2022年6月4日

こんにちはlovely.gif

製菓科はらだですshine.gif

あっという間に2カ月がたち6月に入ってしましましたsign01.gif

そろそろ製菓科の環境にも慣れてきて学生のみんなは、

毎日一生懸命授業に取り組んでいますhappy01.gif  

 

 

先日、『ヴァンドゥーズとは』という授業で、ヴァンドゥーズ協会から、

山本マダムがお越しくださり授業をしてくださりましたheart.gif  

 

 

ヴァンドゥーズとは、フランス語でお菓子を販売する女性の販売員のことです。

ケーキを作る人を、パティシエ、パティシエールと呼び 販売する人を、

ヴァンドゥール、ヴァンドゥーズと呼びます。

パティシエが作るケーキをお客様にお渡しするまでの架け橋になるお仕事ですheart04.gif

とっても素敵なお仕事ですよねshine.gif

 

LBRB6299[1]  HVWT3236[1]

QTFV8749[1] ROUD7767[1]

 

授業では、どの接客業にもつながるたくさんのすてきなお話を

聞くことができましたhappy01.gif

少しでも学生の未来につながると嬉しいですgood.gif