Archive for 12月 20th, 2021

日本料理 -おせちー

2021年12月20日

 

 

こんにちは!!!調理師科ですpenguin.gifheart.gif

連続投稿させていただきます!!(笑)

もうすぐで、学校も終わり冬休みに入っていきますねicon_lol.gif

そして、クリスマスxmas.gifも・・・(笑)

 

12月に日本料理の代表といえる“おせち料理”の実習がありますrestaurant.gif

今年は、3日間連続で行いました(^^)

学生が実習していくものは・・・

数の子、栗きんとん、いりどり、お雑煮、田作り、伊達巻き、

鰤照り焼き、寒椿いくら、紅白蒲鉾になります!!!

師範は、この他に黒豆、五色膾、錦糸卵などがありました。

 

 

IMG_3107[1]

 

 

 

 

 

 

IMG_3108[1]

 

 

 

 

 

 

IMG_3109[1]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

実習姿になりますscissors.gifscissors.gif

 

日本人として伝統的な料理なのでこちらも真剣に教え、学んでくれましたicon_cool.gif

 

IMG_3110[1]

 

 

 

 

 

 

 

 

黒豆は学生分まとめて作りました。

 

IMG_3118[1]IMG_3122[1]

 

学生が盛り付けている様子です(‘ω’)

 

 

 

 

IMG_3116[1]IMG_3115[1]IMG_3114[1]

 

 

 

 

 

 

 

師範のです(*’ω’*)

 

調理師科 フルーツロール

2021年12月20日

 

 

こんにちわ!調理師科です!!icon_cool.gif

もう、12月ですねsnow.gif

 

 

調理師科でも調理の授業だけではなく、製菓の実習も最低限行います!apple.gifbanana.gif

夏ごろにはパンの授業を3日間行いました!

今回の、製菓実習は5回行いますrock.gif

 

12月17日(金)に、フルーツロールを作りました。

IMG_3126[1]

 

 

 

 

 

 

IMG_3127[1]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

実習班3~4人で作り上げていきました!!

ホイップ立てるのも、まだ一苦労で・・・(笑)

来年製菓に上がり、鍛えて慣れた手つきを早く見たいですねicon_eek.gificon_exclaim.gifheart01.gif

 

IMG_3132[1] IMG_3134[1]IMG_3133[1]IMG_3135[1]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普段とは、雰囲気が違い真剣に取り組んでいました!!

 

 

IMG_3123[1]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

完成品がこちらです!!heart.gif