Archive for 10月, 2021

中国料理 前菜について

2021年10月27日

 

 

こんにちわ!! 調理師科ですicon_biggrin.gifsign01.gif

10月26日(火)中国料理の実習がありました。

 

ミニテストも込みで行ったので、普段の実習な雰囲気ではなく、

シーーンicon_eek.gifとした少し緊張感のある実習室でした(笑)

 

IMG_3040[1]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらが試験内容になります。ピンパンと言います。

ハムやかまぼこなどを薄く切り、同じ感覚に並べていきます。

5点満点で採点しました。

 

 

 

IMG_3042[1]

 

 

 

 

 

 

 

 

先生が作った作品になりますicon_eek.gifgood.gif

 

IMG_3039[1]

 

 

 

 

 

 

 

 

ニンジンの彫り物になります

 

 

 

 

 

 

 

ジャパンケーキショー2021

2021年10月22日

こんにちはhappy02.gif

製菓科はらだですnotes.gif

先日10月12日13日14日の3日間でジャパンケーキショー2021が開催されました。

ジャパンケーキショーとは、洋菓子協会が主催する日本最大といっても過言ではないコンクールです。

昨年は、中止となってしまい、毎年本学からも出しているのですが

作品を作ることもできませんでした。

 

今年は、開催するということで、出品したい子を夏に募り、選抜試験を行い、選ばれしメンバー6人が

毎日たくさんの練習を重ね「マジパン エコール部門」に出させていただきましたsign03.gif

 

うまくいかなくて悩んだり、作っては壊して、よりいいものを作るために一生懸命の生徒をみていて、

成長ぶりにとても感動しましたlovely.gif

 

CIMG0627

 

コンクールに出さないと味わえない彼女たちの成長を見届けることができて

ホントによかったなと思いますheart04.gif

今年生徒だけではなく、先生たちも部門が違いますが出品させていただき、

なんと賞に入ることができましたsign03.gifsign03.gif

 

 

 

 

 

NFJO9647PWMC4756

 

とても嬉しいことですhappy02.gif

 

11月には学校内の作品展があります。

10人1チームで大型作品を砂糖で作りますsign01.gif

どんなものが出来上がるか今から楽しみですcatface.gif