日本料理 おせち料理
2020年12月17日
こんにちわ!調理師科です
12月に入り今年も残りわずかです(´;ω;`)
コロナ続きですがしっかりと対策をし、実習を行っています!!
12月15.16.17.18日はおせち料理の実習期間になります
15日は数の子西京漬け・栗きんとんをやりました。
16日は田作り・いりどり・お雑煮をやりました。
洗いみりん醤油で数の子を洗い、調味料がプラスされている味噌の中に
数の子を付けていきます。
サツマイモをペーストにして味を入れていき、終盤に栗の密煮を入れて
水分を飛ばしてとろみをつけて完成です!
田作りは、ごまめを15分くらい煎って味をつけていく感じです!
いりどりは煮物です。
このようにカットし、次の日に煮込んでいきます。
学生たちもおせち料理をあまり作ったことがないので
楽しんでやっています