Archive for 12月 12th, 2019

基礎から応用へ

2019年12月12日

こんにちは!製菓科ですchick.gif

 

12月に入り、学生達から

「1年あっと言う間だった!」という声が聞こえる毎日ですdelicious.gif

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最近の製菓科では

前期に習った基礎を応用して

実習を行っています

 

 

パンの授業では

細長く伸ばした生地を編んで形を作る編みパンをflair.gif

前期より本数を増やして複雑な編み方になりましたgood.gif

前期から練習している

伸ばし方、編み方が重要なので

きれいな形に仕上げるためにはどうすればいいのか

考えながら編んでいましたbread.gif

 

洋菓子の授業では

前期に習ったタルトの応用でより華やかな仕上げをlovely.gif

学外から成城アルプスの太田シェフに教えていただきましたshine.gif

前期から何回か繰り返しタルトの実習を行っているので

少し慣れが出てきたようで・・・think.gif

今回の実習では基礎がいかに大事さを痛感している様子でしたbomb.gifpout.gif

シンプルだからこそ

ごまかしができないということ

なにが良くてどこがダメだったのかを改めて教わり、考えながら

次に繋げてほしいと思いますrock.gif

 

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和菓子の授業では練り切りを!

先生の手の中で

鮮やかに作られていく花の様子を

釘付けになって見ていましたhappy01.gif

 

あめ細工も行いました!

初めて触る熱々のあめに大騒ぎになる場面もありましたがcoldsweats01.gif

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夢中になってバラを作っていました

わずかなタイミングで割れてしまったり

壊れてしまう繊細な作業に集中することで

実習終わりにはクタクタになっていましたsweat02.gif

 

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ガレットデロワも作りました!

こちらの模様は

生地にペティナイフを入れて

切り出していきますscissors.gif

なので一切やり直しができません!!

 

息をのんで慎重にナイフを動かしていたため

実習室が誰も居ないのでは?という静けさに包まれましたconfident.gif

テクニックコースで調理師免許を取得している学生達は

このようにナイフを使う技術もあるんだと勉強になったようですsmile.gif