クリームいっぱいの
2019年5月17日こんにちは!製菓科です
大型の連休が明け、毎日毎日実習を行っています!
一週間が過ぎ、少しの間忘れていた
学校での生活リズムが戻ってきたようです
休み明けに行った実習はシュークリーム
中身はどうなっているかというと・・・?
カスタードクリームがたっぷり詰まっています
片手にシュー生地、片手に絞り袋を構え
シュー生地にクリーム詰めていきます
ポイントは手の中のシュー生地が
もう入らないよ!と膨れるくらい、たっぷりクリームを絞ることです!
そのギリギリの感覚を手で感じとることが重要です
このタイミングを逃してしまうと
生地が破裂してクリームが飛び出てしまいます
かといって慎重になりすぎると中に空洞が空いたシュークリームになってしまうので
やってみると以外と難しい・・・!と苦戦する学生が多くみられました
製菓科の体験入学セミナーでは
授業の内容はほぼ同じで
仕上げを少し変えて実習を行っています
なので、香川調理製菓専門学校での実習の様子を感じてみたい学生のみなさん
ぜひ授業を体験しに来てくださいね