Archive for 4月, 2019

新学期が始まりました

2019年4月26日

こんにちは!製菓科ですbirthday.gif

 

新年度が始まり、早いものでもう1か月です!

学生達も早いと感じたでしょうか、それとも長いと感じたでしょうか?

cimg7859

 

実習が始まり、

先生のデモンストレーションを見て

実際自分で作ってみてを繰り返し

時には先生と同じ目線で見てみたりeye.gif

 

毎日毎日初めての経験をたくさんしたと思います

今週はやや疲れが出てきたのかなcoldsweats01.gif

感じることもありましたが

明日からはゴールデンウィークが始まります!

しっかり体を休めて、たくさん遊んで気分転換をして、

休み明けにはまた元気な姿を見せてくれるといいなと願っていますhappy01.gif

 

大型の連休に入りますが、

香川調理製菓専門学校では体験入学セミナーを開催していますflair.gif

cimg7851製菓科では

連休初日にはミックスベリーのロールケーキを

連休後半にはフルーツを使ったタルトを作りますdelicious.gif

どちらも授業で作る…よりも

少し豪華なメニューですのでshine.gif

 

入学を考えているみなさん、ぜひ参加してみてください!

cimg7852 cimg7920

 

 

 

 

 

学生達が各班でサポートをしますので

普段の実習の様子がより身近に感じられると思います

実際作った時の感想も聞いてみてくださいねsmile.gif

 

中国料理 湯について

2019年4月26日

 

みなさん、こんにちは

 

調理師科の授業が始まりました。

4月23日(火)中国料理の授業があり、湯についてという授業でした。

こちらは、中国語で(タン)と読みます。

 

上湯毛湯哨湯白湯を生徒に試飲してもらい、

4種のスープの味比べをしました。

プラス、大根を切るトレーニング酸辣湯を作りました。

 

img_15211

 

 

 

上湯を仕込んでいる様子です。dash.gif

 

 

img_15181img_15191

 

 

 

 

生徒が真剣に切っている様子ですgood.gif

 

 

大きい中華包丁を扱うのはまだまだ慣れていませんが、手を切らないように慎重に実習を行っている姿も初々しいです。happy02.gif

 

 

img_15201

 

 

 

1年後が楽しみですicon_biggrin.gif

 

 

img_15111

 

 

 

 

大根サラダと酸辣湯sweat01.gif