Archive for 1月 30th, 2018

和菓子の授業ラスト

2018年1月30日

和菓子の授業もついにラストに…

今日は菓子遍路一哲から酒井先生におこしいただきましたnotes.gif

 

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高知県のゆずを使用した「ゆずまんじゅう」

ゆずのかたちがとってもかわいいですheart02.gif

 

 

 

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チョコのあんこが入った「千代子餅」

 

 

 

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季節のイチゴが入った「いちご大福」

中は白餡といちごです

 

 

一年間通して、和菓子と洋菓子の違いを学べたでしょうか?notes.gif

私が学生のとき、和菓子の先生を見てすごいなぁと思ったのは型を使わなくても、すべて同じ形に成型するところです!練りきりはまさに職人の仕事だなぁと。

また、油分を使う食材が少ないの味にごまかしがきかないということ!

 

日本人は何かの際にお土産に持っていくのは、洋菓子より和菓子の方が多いそうです!

和菓子職人になるうちの生徒もそうですが、素敵な日本の文化「和菓子」を伝承してほしいですicon_biggrin.gif

 

 

 

 

曽根先生へ

2018年1月30日

みなさんこんにちは!

製菓のままだですfoot.gif

 

1月の上旬にアウスリーベの曽根愛先生にドイツのお菓子を2週に渡って教えていただきましたheart.gif

曽根先生はドイツで修行され、マスターの称号を手にし、今は自分のお店を切り盛りされています。製造は先生一人でなさってる大変お忙しい中、来ていただきました!

授業とは関係ないのですが、11月に曽根先生から私たち教員あてにアドベントカレンダーをいただきましたicon_biggrin.gif(クリスマスを楽しく待ちわびるお菓子のカレンダー)

こちらです!中には先生の手作りお菓子が入っていましたheart.gif

製菓の教員で仲良く(!?)担当の日付を開けてお菓子を食べましたshine.gif

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このアドベントカレンダーと一緒に素敵なクリスマスカードが沿えてありました!

曽根先生から送られてきたクリスマスカードに製菓の教員の写真を合成しました!(ブログに載せると多方面から怒られちゃうので載せませんが…笑)

曽根先生にそれを見せたら喜んでくださいました!来年はぜひ曽根先生も一緒に…笑

 

 

さて、そんな製菓教員と親しくしていただいている曽根先生に教えていただいたケーキはこちらですcamera.gif

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シュベルツヴェルダーキルシュトルテ(チェリーのコンポートが入ったチョコケーキ、二種類の仕上げ)

バズラーレッカリー(数種類のスパイス、たくさんの蜂蜜が入った焼き菓子)

 

 

 

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アプフェルケーゼクーヘン(りんごapple.gifが入ったチーズケーキ)

 

 

 

 

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ドレスデン風アイアシッケ(チーズ、カスタード、クッキー生地の三層のケーキ)

 

 

 

 

ドイツのケーキ屋さんでは複数のチーズケーキやりんごケーキが売っているそうです!

また、ドイツでは販売の方がケーキをカットするそうで、作業性を良くするためにクッキー生地が必ず入っているそうですicon_eek.gif

ほかにもドイツならではのお菓子情報を教えていただいて大変勉強になりましたhappy02.gif