Archive for 6月 28th, 2017
ベリーヌ
2017年6月28日マンゴープリンとパンナコッタ
2017年6月28日先日の洋菓子実習でマンゴープリンとパンナコッタを作りました
製菓では季節のフルーツを使ってお菓子作りをします。
今日のメインはマンゴー!
皆さんはきれいにマンゴーを剥く事ができますか?
太陽にたくさん照らされて真っ赤になったおおぶりでジューシーなメキシカンマンゴー
たっぷり2つ使ってマンゴープリンを仕上げます!
上にはクコの実を添えて…
さらにマンゴープリンの中にはサプライズが隠されています
こういうグラスものを仕上げるのにもいろんなポイントがあります。
ホテルなどに就職すると、こういったグラスのデザートを任せられることが多いのです。
多いと1000個単位で作らなければいけません
覚える事がたくさんですが、みんな頑張りましょう
製菓 ままだ
注目!!重要なお知らせ
2017年6月28日こんにちは梅雨に入りじめじめしてきましたね
最近の体験セミナーの様子を紹介します!
6/10(土)はベーグルのセミナーでした。
生地を捏ねるところから作りました。
クリームチーズとブルーベリーのベーグル
チーズのベーグルの二種類を来てくれた高校生に作ってもらいました。
作ってもらったベーグルはお持ち帰りです
ランチにもベーグルを使って、スモークサーモンサンドイッチ、それから、フルーツデニッシュ、クロワッサンとたくさん召し上がっていただきました!
これはランチの写真です
6/17(土)シュークレープでした。
香川オリジナルカフェメニューです
食用の花を使って、とってもラブリーに仕上げました。
もちろんきてくれた高校生にも作ってもらいました。
カスタードクリーム、生クリーム、アイスクリームが入ってます
とってもインスタ映えしそうですね
6/24(土)はフルーツシュークリームのセミナーでした。
シュー生地をリング状に絞って、上にはカスタードクリーム、生クリーム
そして
マンゴー、バナナ、オレンジ、苺、ブルーベリーなど沢山フルーツをのせて仕上げました。
で、とっても大事なおしらせです!!
7/15(土)にケーキフェスティバルというイベントを行います(製菓科のみ)
製菓の学生が今まで習ったもの(ケーキ、パン、和菓子)を仕込んで、ビッフェスタイルに盛り付けて提供します
高校生対象に無料で招待します!
完全予約制になりますので、こちらにお電話ください
0120-760-593
入学してたった4ヶ月の製菓科の生徒ですが、心を込めて作ります。
友達を誘って、製菓の生徒の姿を見にぜひ来てください
しかも、なんと!!
参加してくれた人に抽選で焼き菓子詰め合わせが当たるくじ引きも行います
ぜひぜひ参加してください
製菓科一同お待ちしています
製菓 ままだ