Archive for 5月, 2017
体験セミナーでフォカッチャ、ピザ
2017年5月25日日曜日は体験セミナーでした
今回の体験セミナーはフォカッチャ、ピザの勉強です。
来てくれた高校生1人、1人が自分の分のえんどう豆のフォカッチャを自分でこねました
なんでえんどう豆のフォカッチャかというと、パンの先生が遠藤先生だからです(本当です!)
えんどう豆の形作りに悪戦苦闘しながらも、楽しそうに作ってくれました!
これはすべてお持ち帰りです
ピザとピッツァの違いを勉強しながら、ランチです!
ピザもピッツァもアツアツ焼きたてを召し上がっていただきました!
あとピスタチオクリームが入ったレーズンのパンと
川内先生特製デザートも!
興味を持ってくれた子は毎週セミナーやってるので遊びに来てね
ちなみに5月27日(土)はマカロンのセミナーをやります
満員なる前に予約しましょー
製菓ままだ
ダックワーズ、ブッセ!!
2017年5月25日苺とチョコのムース
2017年5月18日ハニートースト
2017年5月18日みなさんハニートーストを食べたことありますか?
製菓のパンの授業はパンを作って終わりではなく、
作ったパンの提案の仕方も一緒に学べます
パンに就職する人だけでなく、カフェで将来働きたい人も使えるメニューをやります
今日は前回勉強した食パンの応用でハニートースト、クロックムッシュを作りました
ハニートーストはパンに切れ目を入れて、有塩バターとはちみつを塗りこみます。
焼成も自分達で行います!
そのあとベリーやアイスで飾ってハニートーストの完成です。
ホワイトソース、ハム、チーズを挟んでクロックムッシュも焼いていきます
ハニートーストの外はカリカリ、中はしっとり
あったかいパンと冷たいアイスの相性が最高です
これが今日生徒達のランチになりました。
製菓ままだ