Archive for 4月 25th, 2017

今年も始まりました

2017年4月25日

こんにちは

製菓のままだですicon_biggrin.gif

今年もなるべくブログを更新したいと思うのでお付き合い下さい!

 

29年度がスタートしました!!cherryblossom.gif

4月入学した学生は緊張しつつも、だんだん実習に慣れてきた様子…

入学してまだ日も浅いですが、製菓科では毎日実習がありますicon_redface.gif

朝早起きして準備するのも大変ですが、毎日持ち帰りのお菓子やパンに囲まれて幸せそう…

 

今週までに洋菓子の実習で作ったものは

「ジェノワーズ(スポンジケーキ)」

泡立てるのが大変でみんな苦労していましたcoldsweats01.gif

 

「ジェノワーズ2回目、バタークリームサンド」

cimg3515

これは前期の試験課題になるものです!

 

 

 

 

 

「ジャム入りロールケーキ」

cimg3525

卵黄、卵白に分けて生地を作りました

 

 

 

 

 

「フルーツロールケーキ」

cimg3539前回やったジャムロールケーキの応用で絞り方を変えると全然違うケーキに見ますね

 

 

 

 

 

「チョコバナナロールケーキ」

cimg3573

薄力粉を使用しないとってもほわほわな生地で、チョコ、バナナ、ラム酒の香りが口いっぱいに広がりますbanana.gif

 

 

 

 

 

「木苺のタルト」

cimg3577シュクレ生地というクッキー生地を作り、中にアーモンドクリーム、木苺、サクサクのクランブルをのせて焼き上げました。

生徒はシュクレ生地を伸ばすのに悪戦苦闘していました

手の熱で柔らかくなりすぎたり、打ち粉が足りなくて台に生地がくっついてしまったり…

何でも先生がやるのは簡単そうに見えるんだよね…icon_mrgreen.gif

 

 

 

パンの実習では

バターロール、スイートロール、パネカザレッチオ、食パンなどを作りました。

 

 

そして先週の金曜は全クラスで遠足でした!牧場に行って来ました。

飯盒炊爨でカレー作り、綱引きをしました。

なんと私のクラスは綱引きで優勝しましたcrown.gifおめでとーう!

おかげで私も足を負傷しました。笑

 

牧場の動物と触れ合い、生乳たっぷりのおいしいソフトクリームを食べました。

また、景色がきれいだと味も格別でした。

 

 

これからだんだん作る数やパーツが増えるので、計量準備が大変になりますが、みんな頑張りましょうgood.gif