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調理実習が始まりました!

2017年4月19日

みなさん、こんにちは。
調理師科です。

今年入学した新入生も調理実習が始まりました。
まだ2年目になる先輩たちとは異なり、基本の部分からの勉強です。
道具の扱い方や包丁の研ぎ方、切り方など、
新しく触れる道具になれるところからスタートです。

日本料理は和包丁を実際に使用して切りものをし、サラダに仕上げました。
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初めて使う包丁のため、
みんな緊張している様子…
新しい包丁のため切れ味は抜群で
なおさら慎重になっていました。

 

 

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各班で盛り付けをして、
サラダの完成です。
班によって盛り付けは様々でした。

 

 

西洋料理は包丁を研いで自分の包丁を作るところからスタートです。

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包丁研ぎは慣れるまで
とても難しいので、
たくさんあるポイントを覚えて
身につけてもらいたいです。

 

 

中国料理は中華包丁を使用して切りものをしました。
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まずは全員で大根の千切りに挑戦です!
そして、
先生のデモンストレーションで勉強した
中国の切り方のミニテスト。
班で協力して取り組みました。

 

 

最後に切った食材を利用して、中華鍋での加熱調理に挑戦!
油ならしをして食材を投入。
火力が強いコンロで火加減から勉強。
鍋がうまく振れる生徒はいたでしょうか?

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日本料理の授業の中で箸について触れました。
実際に箸の持ち方と上手く使えているかチェック!

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小豆をお皿からお皿へ移動!
盛り上がりました。
箸の持ち方も勉強して卒業して欲しいです。