Archive for 4月 14th, 2017

オードブルについて

2017年4月14日

みなさん、こんにちは
調理師科です。

今日は、今年の3月に調理師科を卒業し、
4月に製菓科へ進級したテクニック生の授業がありました。
製菓科へ進級しても調理の実習を限られた回数ではありますが行っています。
日本料理・西洋料理・中国料理・エスニック料理と様々な調理実習があり、
2年目になるので少し発展した内容の実習になります!

今日の実習は旬のホワイトアスパラガスをメインにしたオードブルでした。
Salade d’asperge blanche aux fruits de mer et parmigiano
~ホワイトアスパラガスのサラダ 海の幸とパルミジアーノの賑わい~
Potage Crécy à l’orange
~人参のクリームスープ クレシー風 オレンジの香り~

cimg9349

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は校長である古川瑞雄先生の実習でした。
校長先生より生徒のみなさんに、進級のお祝いです。

cimg9386 cimg9387 cimg9389 cimg9392 cimg9391 cimg9388 cimg9390

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新しいクラスではありますが、
さすが2年生です。
班のメンバーとコミュニケーションを取り、
手際よく作業が進められました。
今回の授業はホタテの殻開けやスカンピの殻むき、
ホワイトアスパラの下処理など、
初めての作業や初めて扱う食材が多い授業でした。

 

 

cimg9395 cimg9394 cimg9393

 

 

 

 

 

 

盛り付けは丁寧に…
彩りよく、自由に。
みんな素敵な一皿に仕上げていました。