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調理マイスター科 製菓実習

2017年4月12日

みなさん、こんにちは。

4月2日(日)に入学式を終え、早くも授業が始まりました。
調理師科のブログではありますが…
新年度1番の内容は調理マイスター科2年生の製菓実習です。

調理マイスター科では2年時に製菓製パンの実習があります。
回数が限られているため、
基本の生地の勉強が主となりますが、
最後は皿盛りのデザートに仕上げています。

最初の実習は、別立て法のBiscuitについてでした。
生地を焼き上げた後は
フルーツたっぷりのロールケーキに仕上げました。

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巻ききれなかったフルーツは、
皿にも飾り、アイスを添えて仕上げです。

 

 

 

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班の生徒と協力し、
慣れない製菓の実習のためかとても丁寧に作業を進めていました。
生地を同じ太さに絞るのが難しいようで、
一喜一憂し、先生に指導を受ける生徒がたくさんいました。

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やり直しのきかない
クリームの作業は難しいようです…

 
紙を巻きすのように扱って
大きなロールケーキを巻きます。

 

 

盛り付けも勉強です。
ある特定のルールは設けますが、
自由に盛り付けてもらっています。
生徒が盛り付けた一例です!!
どうでしょうか?

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まだまだ製菓の実習もあります。
お皿を飾る勉強もしていきますので…
生徒の成長ぶりも併せて紹介していきます!