ハニトー!
2016年7月13日こんにちは!製菓科です
今日はいつもとは少しちがう製パンの授業の様子をお伝えします
普段はパン屋さんに並ぶような手で持って食べれるパンを作っていますが、今日は班で一皿ハニートーストを作りました
製パンの授業では数回、パンを使ったカフェで出てくるようなメニューも学びます。
今日はハニートーストとクロックムッシュです!
自分達で一本の長いままの食パンから機械を使わず切り出し、オーブンに入れて各班好みの色に焼きあげました。
もう少し焼いたほうがおいしそうに見えるかな?
などと各々オーブンの前で考えていました
お皿にフルーツを盛り付け、あたたかい食パンの上に乗せた冷たいアイスがとろ~っと溶け出す様子に「おいしそ~!!」という声があがっていました
クロックムッシュは食パンを使ったホットサンドです!
食パンにベシャメルソースを塗り、ハムとチーズを挟んで表面にもホワイトソースとチーズ、パセリを散らしてオーブンで焼きますこちらも
チーズに焼き目がついてた方がおいしそうじゃない?!
などと見た目にこだわって各班焼いていました
焼きあがったパンはお皿に乗せて実習室で食べました
ちょうどお昼ごはんの時間だったので、アツアツのクロックムッシュとハニートーストをとてもおいしそうに食べていました