Archive for 4月 11th, 2015

製菓実習 ショートケーキ

2015年4月11日

皆さん、こんにちは。

新年度が始まりました。
授業も始まり、
調理マイスター科2年生の製菓実習がありました。

実習内容は基本のジェノワーズ(スポンジ)でした。
高度ではありますが、
クリームでデコレーションしてショートケーキに仕上げました。








今回はハンドミキサーを使用したのですが、
手立てで頑張った生徒もいました。
手立てのジェノワーズもしっかりと
膨らんで焼けていました。





先生のショートケーキ。

生徒の
デコレーションの出来栄えは…?
























ナッペはもちろん
飾りの絞りもやってもらいました。

先生の個別指導も
もちろんありますよ。





一つだけ
個性あふれるショートケーキを発見!













調理師科 授業開始!

2015年4月11日

皆さん、こんにちは。

4月2日に入学した1年生の授業が、
4月8日からスタートしました。
実習授業も開始です。

内容は実習室の使い方であったり、
各料理の調理器具、包丁についてで初歩的な部分ですがとても大切なことです。
西洋料理では最初の授業から包丁研ぎもしました。







先生方が丁寧に指導します。
初めて包丁研ぐ生徒が多かったです。


校長先生も
指導してくださいます。











実習台の中を確認しました。








日本料理では自分の和包丁に触れました。

まだ本当に最初の説明ですが、
徐々に実習は高度になっていきます。
確認した実習台の器具を活用して美味しい料理と調理法を勉強していきます。