Archive for 6月 20th, 2014

和菓子。

2014年6月20日

製菓実習室の藤沼です。

梅雨の晴れ間がある日はあっついですね~!!

みなさん体調崩さないようにしてください。

生徒の皆さんも、これからケーキフェスティバルに就活、実技試験に

夏休みとバリバリがんばらなきゃいけないので気を付けてね!!



今週から和菓子の実習がスタートしました。

1回目は銀座清月堂より

吉田和正先生が来てくださいました。











基本となるつぶあん、こしあんの炊き方。

小豆がどうやってあんこになるのかを知らない生徒もいて

勉強になったと思います。











自分たちで仕込んだおいしい粒あんを使ってつくったのは






どら焼きです!!





















なかなか上手にむらなく焼けないもんだ…


















 『えいっっっ!!!』









一枚目からどらやきを焼くのが

すっごく上手だったIくん。

よっっ!

どら焼き王子!!