Archive for 6月 7th, 2014

集団給食実習 Aクラス

2014年6月7日

みなさん、こんにちは

6月に入り、集団給食実習が始まりました!
調理師科Aクラス、Bクラス、Cクラスが1週間ずつ交代で実習を行っています。
お客さんに専門学校の生徒と教職員を迎え、学生食堂を運営しています。

金曜日の献立は和食でした。









忙しい厨房に少しお邪魔して…








盛り付けや仕込に忙しそうです。

主菜の焼き色付け、
大変そうでした。

それでも笑顔で写真に応じてくれました。










ひっきりなしにくるお客さんの対応に配膳も下膳も忙しそうです。










1週間協力して集団給食実習をこなし、みんな仲良くなったみたいです。
美味しい給食、ごちそうさまでした!


日本料理 鯵

2014年6月7日

みなさん、こんにちは

だんだん実習も本格的になってきました。

日本料理では、2回続けて鯵を使った実習を行います。

1回目は試験課題にもなる鯵の三枚おろしを勉強しました。



大根の紫陽花
粽は参考まで…

実習は3枚におろした鯵の塩焼き
船場汁です。












出刃包丁を使った初めての実習です。

皆真剣に取り組んでいます。











串打ちをして焼きます。
分からない生徒には先生がしっかり指導。




盛り付けも丁寧に!




2回目は鯵の内臓を割り箸を使って抜いて、
1尾丸のまま串打ちをして塩焼きにしました。









鯵が躍るように串を打って、
化粧塩もしっかりとして、
焼きました。



日本料理の実習は進んでいくと扱う魚がどんどん大きくなっていきます。
鯵の三枚おろしは練習してできるようになりましょう!