Archive for 5月 11th, 2014

西洋料理 切り方Ⅱ

2014年5月11日

みなさん、こんにちは

ゴールデンウィーク明けの実習は西洋料理。
切り方の2回目です。
今回はマセドワーヌ(3~4㎜の角切り)について勉強。
マヨネーズも実際に作ってサラダに仕上げました。
そして、試験課題にもなるキャベツのジュリエンヌ(せん切り)。
















キャベツのせん切り。
1㎜以下に切れるように頑張りましょう!










共同作業でマセドワーヌに切っていきます。
人参も蕪もキュウリもジャガイモも形揃えて切ります。

先生も手伝いながら指導。






切り終わったら茹でる作業。

キュウリも一度火を入れます。










マヨネーズづくりにも挑戦。
分離しないように丁寧に丁寧に混ぜています。







マヨネーズと和えて、盛り付けです。
市販のマヨネーズと比べてどうでしたか?