Archive for 5月 2nd, 2014

実習。

2014年5月2日

製菓実習室の藤沼です(*^。^*)


先週、今週は洋菓子は

パートシュクレ、パートブリゼを使ったお菓子作りをしていきました。














アーモンドのクリームに

フランボワーズを

焼きこんで…







洋梨を焼きこんでタルトポワール。









鮮やかなタルトフリュイ。

みんなおもいおもいに

仕上げていました。

そのうち必ず決まった形にきちんと

仕上げなくてはいけないようになると思う

ので今のうちは自由に盛り付け出来る

ところは各自自由に盛り付けを

楽しませています!








タルトショコラ。











遠藤先生の製パン。

今日のメニューは…










スイートロール。










アーティチョーク型がかわいい

パネ カザレッチオ。




























パンオレとカイザーゼンメル。

サンドイッチに仕立てて

お昼に試食しましたよ!!








チョコチップ入りのパンオレ

おいしそう!!










最後は先日のタルトクレームブリュレ

川内先生が飴細工を一緒にディスプレイしてくれました!


初夏の研修親睦!

2014年5月2日

製菓実習室の藤沼ですヽ(^。^)ノ

桜も散りすっかり鮮やかな若葉がまぶしい季節になりましたー。

もう初夏ですね!!


先日は研修親睦ということで専門学校の生徒と全教職員で

千葉県のマザー牧場に行ってきました。

お天気に恵まれ、普段実習やアルバイト、就活で忙しい生徒達も

自然の中でリフレッシュ!してきました。


季節はこれからうっとうしい梅雨に入りますが

がんばっていきましょう!



































つなひきしたりー♪








川内先生も

がんばって!!









みんなで飯盒炊さん!

カレー作りです。










遠藤先生と一緒に(^^♪









慣れない火起こしから

釜炊き飯盒ごはんと

普段使い慣れない

なかなか切れない(笑)

包丁でみんな苦戦していました…








けむいし~灰が飛ぶよ~



















無事に出来上がり!

みんなで試食です!!














のんびりしたりー







気持ちいいお天気の中

みんなで飯ごう炊さんでのカレー作りを体験し

マザー牧場を各自散策し

みんなで何事もなく無事に帰ってこれました。

よかった!!