Archive for 4月 26th, 2014

日本料理 だし!

2014年4月26日

みなさん、こんにちは

日本料理実習ではだしについて勉強しました。

みなさんはお味噌汁を飲んでいますか?
授業の始めに先生が
「朝食に味噌汁を飲んできた人?」という質問をしたのですが...
なんと150人中10人もいない驚きの結果が。

実習では、
実際に一番だしと二番だしを取ってもらい、味比べをしました。







だしは日本料理の実習でほぼ毎回使います。
だしの取り方はしっかりと覚えてくださいね!







桂むきの練習。
合格できそうな子も...







きゅうりとわかめの酢の物の調理作業。



実際に取った一番だしで
かき玉汁に仕上げます。














かき玉汁に感動する生徒が多かったです。
おいしいだしで作ると違うみたいですね。

西洋料理 切り方

2014年4月26日

みなさん、こんにちは

日本、中国に続き、西洋も実際に食材を使う実習に入りました。

今回は西洋料理のいろいろな切り方を勉強しました。



最終的に彩り豊かなサラダに仕上げました。

ドレッシングも実習の中で作ってもらいました!





ジャガイモの皮むき。

家庭ではあまりなじみの無いようですが、
西洋料理の実習ではピーラーではなく、
エコノムを使うことが多いです。





班の中で協力して切る作業。

先生も丁寧に指導します。









盛り付けです。







自分なりのサラダを盛り付けました。
みんな丁寧に盛り付け中...
毎年十人十色のサラダが仕上がります。
個性的なものもありましたよ!







最後は、
先生に評価をしていただいて試食です!