Archive for 4月 11th, 2014

パスタについて

2014年4月11日

皆さん、こんにちは

調理マイスター科2年生のの実習も始まりました。

西洋料理の実習です。









Spaghetti à la forestière/森のキノコのスパゲッティ 

Soupe cultivateur/耕作者のスープ→野菜のスープ








2年生になって赤色のタイに変わりました!
チームワークもバッチリです。





トマトソースをこしてます。


カメラに向かってサービスしてくれました。
ありがとう!












ソースを作ってから、茹で上げたパスタを絡めます。

トングを使って盛り付けて完成です。

新学期スタート!

2014年4月11日

皆さん、こんにちは

今週から授業が始まりました。

4月に入学した1年生たちの調理実習もスタート!

まだ食材は使っていませんが、
包丁や中華鍋の扱い方などについて勉強しました。


中国料理では塩を使って鍋振りの練習をしました。









我が学校の創設者が作った計量カップ・計量スプーンを
使って計量を勉強中...









西洋料理では包丁研ぎ。
切れる包丁を目指して人生初!?の包丁研ぎ。













手つきはぎこちないけど、真剣に取り組んでます。

来週からは実際に切りものも始まります!

みんなの成長が楽しみです。

今週の製菓科。

2014年4月11日

製菓実習室の藤沼です(*^_^*)


今週から実習が始まり

さっそく洋菓子のジェノワーズ焼成から

みんな頑張っています!

新しい友達を作ったり、新しい班のメンバーと

コミュニケーションをとりながら

実習をしたり…と環境の変化に負けず

みんな楽しんで頑張れ~ヽ(^。^)ノ





さっそくの洋菓子実習。

近くで見るとよりよく

理解出来るよ!!








みんな真剣に見ていて

えらい!!













 レシピにポイントを

 メモメモ…(^・^)













分からないところは

ドンドン聞いちゃいましょう?











 ジェノワーズの焼成

 でした。










 いざやってみると

 なかなか疲れる――!










 ウェディングケーキの

 デモンストレーションも

 川内先生が見せてくださいました!









基本の絞り。







きゃーーー!!

かわいいですねーーー! 

















そして今日は製パン。

初めての手捏ね。

バターロール。










おいしそうに焼けたかなー!