Archive for 12月 13th, 2013

今週の実習。

2013年12月13日

製菓実習室の吉村です(*^。^*)

今週も実習が盛りだくさん!!









今週はチョコレートの実習。

3日間かけて

テンパリングからボンボンショコラ

川内先生のピエスモンテデモンストレーションまで

しっかり学びます。











チョコレートロッシェやトリュフ

川内先生メイドのチョコレートは

フォユティーヌやオレンジのコンフィ、

ストロベリーパウダーを使った

どこかにちょこっとひねりの入った繊細な味わいです。







































生徒も参加型なので

生徒にも先生のアシスタントをしてもらいました。


たまにはこんな体験もいいですよね!!














組み立ての時は緊張~















最後の仕上げをして…















完成したピエスモンテがこれ!!!

どーですどーです!!!


スゴイでしょ\(◎o◎)/!\(◎o◎)/!












そして今日はデセールの授業。

揚げたてのチュロス

ライムのゼストの風味とスパイスのキャラメルソースで

試食します。

揚げたてはふわふわでいくらでも食べられちゃう魅惑の味でした(^^♪

































マッシュルームと玉ねぎ、ベーコンのキッシュ

エダムチーズがたっぷりかかって

香ばしい!!!












そして遠藤先生のパン!!

シュトーレンなど

クリスマスカラーが強いですね!