今週の実習。
2013年12月13日製菓実習室の吉村です(*^。^*)
今週も実習が盛りだくさん!!
今週はチョコレートの実習。
3日間かけて
テンパリングからボンボンショコラ
川内先生のピエスモンテデモンストレーションまで
しっかり学びます。
チョコレートロッシェやトリュフ
川内先生メイドのチョコレートは
フォユティーヌやオレンジのコンフィ、
ストロベリーパウダーを使った
どこかにちょこっとひねりの入った繊細な味わいです。
生徒も参加型なので
生徒にも先生のアシスタントをしてもらいました。
たまにはこんな体験もいいですよね!!
組み立ての時は緊張~
最後の仕上げをして…
完成したピエスモンテがこれ!!!
どーですどーです!!!
スゴイでしょ\(◎o◎)/!\(◎o◎)/!
そして今日はデセールの授業。
揚げたてのチュロス
ライムのゼストの風味とスパイスのキャラメルソースで
試食します。
揚げたてはふわふわでいくらでも食べられちゃう魅惑の味でした(^^♪
マッシュルームと玉ねぎ、ベーコンのキッシュ
エダムチーズがたっぷりかかって
香ばしい!!!
そして遠藤先生のパン!!
シュトーレンなど
クリスマスカラーが強いですね!