Archive for 9月, 2013

9月がスタートしました!!

2013年9月6日

製菓実習室の吉村です(^^♪


夏休みも終わり9月が始まりました。

実習班も変わり、後期がスタートします。

夏休みの間に就職が決まった生徒も多く、いっそう気を引き締めて後期頑張ってほしいですね!


早起きがきつく、実習に間に合うのが精いっぱい…なんて子もいますが

もう夏休みは終わったよ!!!

気持ちを切り替えていきましょう!



最初の実習は遠藤先生の製パン実習。












今日はビエノワとオプストヨーグルトブロート。


































焼き上がったビエノワにクリームを詰めていきます。






















そして江口先生のシュガークラフト。

3回の授業を通して、作品展に出す作品を仕上げていきます。




















そして清月堂 吉田先生の和菓子。

今日はどら焼きとおまんじゅうです。























意外とどら焼きの皮を焼くのがムズカシイ…





















師範は天板で手際よく焼いていきます。

ひっくりかえすとふわーーーっと持ち上がるのがモニターごしでもわかります。













利休饅頭には焼印をいれて…












できあがりです!!