Archive for 4月 19th, 2013

ビスキュイ。

2013年4月19日

製菓実習室の吉村ですhappy02.gif


昨日とおとといは洋菓子実習。

共立て生地の後は卵黄、卵白を別々にたてる

別立て生地へのチャレンジです!!


昨日よりは上手に絞れたかな???



絞り袋の使い方から…



生クリームを塗ってフルーツを巻き込んでいきます。


先生の仕上げのデモンストレーションは最前列が人気です!!



今日はチョコレートバナナロール(*^_^*)



手元にみんな超!!!集中です!




チョコレート飾りやフルーツを使い

先生は手早く鮮やかに仕上げていきます。


今日はかわいらしい感じの仕上げしてみました^m^



だんだんみんな実習にも慣れ

毎日に生活のペースをつかみつつあります。

でも慣れてくると気が緩んで

遅刻や欠席がふえてくるので

このままの調子で

毎日休まずがんばってほしいな!!!!




中国料理実習

2013年4月19日

皆さん、こんにちは

第2回目の中国料理の実習が行われました。

包丁に慣れることと中華鍋に触れることを目的とした実習でした。

切り方のミニテストをまじえながら、大根を切りました。


初めて使う大きく、重い中華包丁は扱いが難しいようでした。

鍋振りにも挑戦!

塩で練習して、

油ならし、

切った大根で練習です。

たくさん練習しておいしい炒飯を作れるようになってくださいね。