Archive for 7月, 2012

本番その2。

2012年7月24日

製菓実習室の吉村です(^^♪

ひきつづきフェスティバルの様子を…




















































今年度の製菓科ケーキフェスティバルも

ご協力いただいた関係各所のみなさん、来ていただいた保護者の方々、

そしてもちろん生徒たち全員のおかげで

無事に終了いたしました。

本当に感謝申し上げます。


至らないところは多々あったと思いますが

今の製菓科の雰囲気、前期に生徒が頑張った成果を見ていただけたのではないかと思います。

参加してくれた高校生のみなさんにも『KAGAWAっていいな、入学したいな』と思っていただけたら

とてもうれしいです。


入学して3カ月というのは技術を習得するのにはあまりに短く、

実習以外にも、座学やアルバイト、レポートや就活…

生徒達はとても忙しいなかで

このケーキフェスティバルは毎年開催されます。

とても厳しい条件だとは思いますが

このフェスティバルが終わって

製菓科みんなでお疲れさまを言い合うとき、

自分たちが頑張った時間や、お客様に出す製品を作ることの大変さ、やり遂げた時の充実感を感じ、

社会に出て実際に働いて同じ気持ちを感じるいちばん初めの思い出になってくれたらといつも思っています。

終了後、みんなでご飯を食べている生徒たちの笑顔は本当に楽しそうです。


準備期間から、仕込みの最中、本番まで

生徒達はこちらが想像もしないような失敗をして何度も怒られたり、

逆に普段あまり目立たない生徒がこんな場面ではこんなに頼もしく頑張るんだ…と私たちを驚かせたりします。

毎年毎年生徒たちの個性は違いますが、

今年の生徒たちは特にみんな素直で、失敗して怒られてもとても元気で明るいです。

これから夏休み、後期に入り作品展、卒業制作展、卒業式…と一年はあっというまですが

今の良さはなくさずにもっともっと頑張ってくれたらと思います。

そして秋の作品展にはもうちょっと成長した姿や製品、作品を来ていただいたお客様に見せれるよう

製菓科一同頑張っていきたいと思いますので

宜しくお願い致します。



本番。

2012年7月24日





































































仕込みから…の本番。さて仕上がりはいかに?

2012年7月23日

引き続きフェスティバルの仕込み編から本番まで編です。




 ガレットが多すぎるー!!







 先生にも手伝ってもらって…










































































ケーキフェスティバルの仕込み。

2012年7月23日

製菓実習室の吉村です(^^♪

今週はケーキフェスティバルのための仕込みをする週でした。


一応前期のまとめということで授業で作ったものを

皆作るわけなんですが、失敗するわ、仕込み方をだれも覚えてないわ、

お客さんの口に入るものなのにだらだらおしゃべりしながらやってるわで…


喝っっ!!

 

みんなガツーンと怒られましたとさ。

 

 

 

 

 大きいミキサーで仕込中。

 

 

 

 

 

 

 手で混ぜて~

 

 

 

 

 

 大量に仕込むの緊張する‐‐!!

 

 

 

 

 

 

 パウンドケーキを型から出します

 

 

 

 

 

 パンチームはパンの仕込みを…

 

 

 

 

 

 

 タルト切ったりー

 

 

 

 

実技試験。

2012年7月23日

製菓実習室の吉村です(^^♪

忙しさにかまけてブログの更新が遅れてしまいました…

いや!忙しさのせいにしてはいけませんね、みんな忙しいんですから!!



先日18日は洋菓子の前記実技試験でした!

みんな一生懸命練習したナッペ、絞りを評価されます。

もちろん土台のスポンジ生地も採点されます。




 片方のグループが試験を受けているところを

 見ています…





 見られてます…ドキドキ。