Archive for 5月 24th, 2012

今日はシュー。

2012年5月24日

製菓実習室の吉村です(*^_^*)

そして今日の実習は


シュークリームを作りました!!!


シュー生地といえば

お菓子つくりのなかでもけっこうハードルの高い作業だったり技術だったり

するわけなんですが…


コツをつかめば

結構上手にできるものです。


上手にできた生徒もたくさんいました。(ビギナーズラックか??)

失敗しちゃった子もいたけどまあ学校は練習ってことで。

二回目は一回目より上手に出来るように頑張ってほしいものです(*^。^*)










焼き菓子。

2012年5月24日

製菓実習室の吉村ですdiamond.gif

夏日になる日も多くなってきましたね…

暑いのは、人にとってもケーキにとっても良くないので困ります(-_-;)


さて昨日は洋菓子実習だったのですが、

昨日の講師の先生は

ル・サントノーレの棟田先生。
















先生のていねいな教え方と優しいお人柄に感動します…(ToT)


作ったものは焼き菓子3種。

フロランタン・ガレットブルトンヌ・フィナンシェです。