Archive for 12月, 2011

今年最後の実習。

2011年12月22日

製菓実習室の吉村ですicon_rolleyes.gif


今日は今年最後の実習でした。

洋菓子実習。


ショコラ ジャンジャンブル!

ガナッシュ×しょうが入りのムースで

表面はピストレ仕上げです。








はじめてのピストレにおそるおそる…

音おっきいからね^m^













製菓科の実習は今日で終了。

明日から冬季休暇に入ります!


クリスマスの3日間にパティスリーに手伝いやバイトに

行く生徒がいーーーっぱい。


みんな頑張って少しでもお役に立ってきてね(*^_^*)





…あまりにいそがしい現実をみていやにならなければいいけど…(笑)





ブログを見て下さってる皆さん

今年度はどうもありがとうございました。

また来年もどうぞよろしくお願いします。


新しい年はどうか穏やかで良い年になりますように。

よいお年をお迎え下さいね。




毎日クリスマス~(*^_^*)

2011年12月21日

製菓実習室の吉村ですicon_biggrin.gif



 『シシリー』

 オレンジ・ヨーグルト・マスカルポーネの

 さわやかなムース×ピスタチオの濃厚ババロア(*^_^*)











 3色のチョコレートのムース テリーヌ風。


 赤いベリーの飾りでクリスマスっぽく(*^_^*)



楽しいだけじゃない?!

2011年12月16日

製菓実習室の吉村ですicon_sad.gif



毎日実習の様子を楽しく伝えたいんですが…

専門学校での毎日は楽しいだけではないんですね。


今日は欠席レポートをだしていない生徒がたくさんいました!

もちろん自分の課題はきちんと期日までにやらなくてはいけません!!


生徒の皆さん責任もって

きちんと頑張るところを頑張らないと

単位を落として

せっかくできた仲間と一緒に卒業ができなくなってしまいますよ!


 ……………




 今日の洋菓子デセールの

 フォンダンショコラ。

 中からとろーっと濃厚チョコソースが…

 今日は大体どこの班も成功していました。





スノーマウンテン。

2011年12月15日

製菓実習室の吉村ですdelicious.gif


今日の洋菓子実習メニューは

スノーマウンテン(*^_^*)


アーモンド入りのビスキュイ

3種のベリーマリネ

マスカルポーネとカルピスのムース


デコレーションはイタリアンメレンゲで雪山をイメージしてー❤

















ひきつづき…クリスマス!!!!!!

2011年12月14日

製菓実習室の吉村ですicon_rolleyes.gif


今日の洋菓子実習は


キャラメルショコラ。

濃厚なキャラメルのムースとヴァローナのショコラのムース


2層に仕立てて、

漆黒のグラッサージュをかけて仕上げました!!


つやつやのグラッサージュと金粉が

シックな印象でしょ(*^_^*)