ショコラティエが。
2011年9月27日製菓実習室の吉村です(^^♪
昨日の洋菓子特別実習の講師は
上野 博史先生です!!
先生は
ベルギーで20年もご自分のお店をされたり、今では
いろいろな企業のアドバイザーやプロデュースのお仕事をされている
ショコラティエなのです!(^^)!
先生の、大胆かつ繊細なデモンストレーションに
みんな圧倒されています…
実習中はみんなの班をまわり、わかりやすく
熱く指導して下さる先生です(●^o^●)
出来たケーキは
ショコラ バニーユ。
濃厚なチョコレートの風味と
バニラの香りが際立つガトーです。
先生はご自宅でカカオの木を栽培されているそうで
今しか見れない貴重なカカオの花を持ってきてみんなに見せてくれました!!
それがこちら!
カカオの実はあんなに大きいのに花は1cmにも満たない小さなきゃしゃなもの。
みんな興味深そうに見せてもらっていました。