Archive for 7月 6th, 2011

パイピングって?

2011年7月6日

製菓実習室の吉村ですcat.gif

 

毎日暑い暑い日が続きますね!

本格的な夏が来る前に

夏ばてしないように

頑張っていきましょう!!

 

製菓科は7月23日にケーキフェスティバルという

一大イベントを控えているため

それが無事終了するまでは

体調を崩すわけにはいきません…icon_rolleyes.gif

 

 

今日の洋菓子実習の講師は

パーラーローレル の武藤先生。

 

 

 

 

 

 

今日は繊細なパイピング技術を

教えてくださいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

パイピングとは

バタークリームやガナッシュをコルネバッグに入れて

先端を細く切り

文字や模様を丁寧に絞っていく作業です★

 

 

なかなか大変な上

集中力が

必要な作業です…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆上手に出来たかな?

何点かは1階庶務前に飾ってあります。

見てねー★