Archive for 7月 1st, 2011

プランタン実習中!

2011年7月1日

製菓実習室の吉村ですcake.gif

 

今日はプランタン実習中の生徒をアップしまーす!


KAGAWAには

附置教育施設として菓子工房 プランタンがあります。

学校内に実際に営業している店舗があり

製菓科の生徒は実際に授業として働くことができるのです!








実習はグループごとに1週間ずつですが

最終日には

自分たちで考えたケーキかパンが販売できます(^^♪






 クッキー箱詰め中。






 『今日はパンを作ったよ!!』













 パン販売準備中~ヽ(^o^)丿







総合技術実習

2011年7月1日

皆さんこんにちはcatface.gifまた更新が遅れてすいません・・・・。

先日総合技術実習がありました!

先生は「フィリップ バットン先生」です。

虎ノ門、麻布十番、九段下にある「LE PETIT TONNEAU」のオーナーシェフです。


皆フランス語の授業になるのでは・・・とドキドキしていましたが、

実は先生は日本語がペラペラなのです~。




今日は「フリカッセ ド ブォライユ」という鶏肉を使った料理です。



今日は丸鶏を使います。





もも肉と胸肉に分けていきます。







先生が丁寧に教えてくれます。






野菜の仕込み中。


4月に入学してはや3ヶ月。

包丁使いも大分慣れてきました。




出来上がりです。