Archive for 6月 23rd, 2011

グリエについて。

2011年6月23日

皆さんこんにちはcatface.gif

いつもなかなかブログ更新できないので・・・(すいません。)

今日は二度目の登場ですbleah.gif


今日の調理マイスター科2年生の授業は≪グリエ≫についてです。

グリエとはフランス語で「焼く」という意味です。よく「グリル」って言葉は聞きますよねdelicious.gif


「鯛のグリエ、バーブソース」「コーンスープ」を作りました。


皆真剣に講義を聞いてますsmile.gif








グリルパンで焼きます。

良く熱したグリルパンで焼くことを「グリエ」といいます。





あと、コーンスープも作りました。

これから夏にむけてピッタリですね!!






出来上がりです。





コーンスープもできあがり~。

天ぷらを揚げよう。

2011年6月23日

こんにちはhappy02.gif

今日ほ調理師科の授業は日本料理でした。

テーマは「揚げ物について~天ぷら編」です。

揚げ物のポイントは「衣の作り方」「油の温度」が重要ですconfident.gif


箸で温度を確認して~








野菜から(170度~)揚げていきます。


エビなどの魚介類は野菜より少し高めの180度~で揚げていきます。




油の温度、衣がきちんと出来て、ポイントをつかめば、

家でも美味しい天ぷらができますよー。




できあがり~smile.gif