Archive for 6月 16th, 2011

製菓科 洋菓子実習!

2011年6月16日

製菓実習室の吉村ですicon_lol.gif

ブログが新しくなりました。

製菓科の生徒たちの毎日の実習の様子をお伝えしていきます!


 

最近の洋菓子実習で作ったケーキたちですbirthday.gif



←16日の実習

 『ビスキュイマカロン×mousse fruits rouge』

   …ココアの入った生地に

   ミルクチョコとカシス、フランボワーズのムースです。

  




 ← 15日に作ったチョコと苺のムース。

   周りはふわふわのビスキー生地です。








 ← チョコレートの生地に生クリーム、

   キャラメルソテーしたバナナをサンドした

         『ドール』

 

   この日の講師はなんと!!

   ペニンシュラホテルの

                   エグゼクティブペストリーシェフの 野島茂先生。

 



   特別実習と言う事で

   いつも以上にみんな真剣!

   先生のデモンストレーションを

   じっくり見てます





なんとっ!!!


   仕上げのデコレーションに生徒が

  参加させてもらえることにっっ!!


   3人緊張してます…






  先生と同じように仕上げられるでしょうか???



 ( 仕上げたケーキは上の写真に…

  どうでしょうか?どれが先生のかな?)




   入学して3カ月が過ぎようとしています…

   実習はほぼ毎日あるので

   ばたばた忙しい毎日を送っている生徒達ですが

   毎日、失敗して怒られたり、

   友達と朝練習・夕方練習をしてみたり…と

   それぞれ頑張っているようです。

   


7月には製菓科のイベント、ケーキフェスティバルが行われる予定です。

実技試験や、ジャパンケーキショーの選抜なども予定され、

ますます忙しくなっていきますが

毎日ちょっとずつ成長していくのがとても楽しみです!


卒業するころには… ^m^



すこしずつですが

出来るだけ実習があった日は毎日ブログアップして

製菓科の様子を

お伝えできればと思います(*^_^*)