Archive for 6月, 2011

和菓子の実習がスタートしました。

2011年6月30日

製菓実習室の吉村ですwink.gif

 

今日から和菓子の実習がスタートしました。

和菓子は

銀座 清月堂から 中村敏行先生 が来てくれます(^^♪

 

今日は1回目なので

和菓子の基本

粒あん・こしあんの作り方









いつも何気なく食べている

あんこ…

 

『こうやって作るのかあーー』

 

と改めてみんな知ったようでした^m^

 























出来上がりを冷まします!










(これが来週はどら焼きにheart01.gif)



次はこのあんこを使って

どら焼きを作ります!

 

皮を焼くのが難しいけど…

生徒の皆さん

頑張っておいしいどら焼き食べれるようにねー!!!

 

自分たちで作ったあんこの和菓子は

格別ですよ(●^o^●)

 

セヴィーユ。

2011年6月29日

製菓実習室の吉村ですdiamond.gif


今日はセヴィーユ。

オレンジのムース×チョコレートのムースで

仕上がりは夏らしいケーキになりました(*^_^*)
























特別実習。今日の講師は…。

2011年6月28日

製菓実習室の吉村ですicon_lol.gif

 

今日は特別実習!

春日部にあります

菓子工房オークウッドのオーナーシェフ

横田秀夫シェフが講師としていらっしゃいました☆彡

 

 

素材を生かした素敵なケーキやランチがいただけるカフェなど、

先生のこだわりあふれる素敵なお店です(*^_^*)

皆さんもぜひ行ってみてくださいshine.gif

 

 






メニューは

オレンジのクレープ

ウ―アラネ―ジュです。



 巾着型のクレープ生地の

 中にはキルシュが香るカスタードと

 オレンジのカルチェ、スポンジ、

 マンダリンのジャムがしのばせてあります。





 ウーアラネージュはライムの皮を香らせた

 メレンゲをお湯でゆでるデザートです。

 アングレーズソースとフルーツ

 ぱりぱりのアーモンドスライスのローストを添えます。




 メレンゲの中には

 パッションクリームが入っています!

 この不思議な作り方は内緒です^m^

 今日講義を見た生徒たちだけが知っています (笑)



みんなもオレンジのクレープを作りました!











 クレ-プ焼くのが

 難しかったでしょうか…

 先生に教わっています(*^_^*)
















 ケーキの写真を撮ったり、

 先生と記念撮影していただいたり…

 盛り上がっています!!





特別実習に来て下さる先生たちの

講義は、プロのパティシエ達も

教わりたい!と思うくらいの方達なので

生徒の皆さんには

有意義に講義をうけていろいろと

吸収してほしいと思います!(^^)!


パンとイタリアンその2。

2011年6月27日

またまた製菓実習室の吉村ですbell.gif

 

前半に続いて…

 

遠藤先生の製パン実習heart01.gif

 

今日はロシアンティーブレッドとメロンパン(*^_^*)







アールグレイの茶葉を牛乳にひたして

香りを抽出してあります(*^_^*)

風味がばつぐんですーー!




今日の手捏ねの生地は

やわらかく…みんな苦戦中^m^














ちゃんとメモもとって…


























メロンパンのやきあがり!(^^)!










星型のも(^^♪


























そして…


室井先生のイタリアン!!

豚バラとキャベツの煮込み

リングイネ カニとイカのブロッコリーソース

 

 

 

 

 

 

 

テクニック生は調理実習のほうが

いきいきしてる感じが…(^^ゞ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パンとイタリアンその1。

2011年6月27日

製菓実習室の吉村ですbleah.gif

梅雨の季節は毎日むしむしで嫌になってしまいますね―…

今年は節電の影響もあり

エアコン控えめでみんな頑張っていますが

夏本番になったらいったいどんなに暑いのだろう(+_+)と

今から心配です…


そんな中ですが

生徒はみんな元気に実習をしていますicon_lol.gif


今日は製パン実習とテクニック生のイタリアン実習と1年生のカフェ実習。


まずはカフェ実習~

 

今日は中谷先生






 “サンドイッチを持つフランス人の話”だそうです (笑)






 今日は サンドイッチの実習です。

 どんなのができるのか楽しみ―(*^_^*)
















できましたっっヽ(^o^)丿





 ちっちゃくカットするのが

 なかなか難しい…ようです。





…このままだとながーーーいブログに

 なっちゃいますので後半へつづく…!!!!