基礎から応用へ

By 管理者 | Filed in 製菓科

こんにちは!製菓科ですchick.gif

 

12月に入り、学生達から

「1年あっと言う間だった!」という声が聞こえる毎日ですdelicious.gif

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最近の製菓科では

前期に習った基礎を応用して

実習を行っています

 

 

パンの授業では

細長く伸ばした生地を編んで形を作る編みパンをflair.gif

前期より本数を増やして複雑な編み方になりましたgood.gif

前期から練習している

伸ばし方、編み方が重要なので

きれいな形に仕上げるためにはどうすればいいのか

考えながら編んでいましたbread.gif

 

洋菓子の授業では

前期に習ったタルトの応用でより華やかな仕上げをlovely.gif

学外から成城アルプスの太田シェフに教えていただきましたshine.gif

前期から何回か繰り返しタルトの実習を行っているので

少し慣れが出てきたようで・・・think.gif

今回の実習では基礎がいかに大事さを痛感している様子でしたbomb.gifpout.gif

シンプルだからこそ

ごまかしができないということ

なにが良くてどこがダメだったのかを改めて教わり、考えながら

次に繋げてほしいと思いますrock.gif

 

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和菓子の授業では練り切りを!

先生の手の中で

鮮やかに作られていく花の様子を

釘付けになって見ていましたhappy01.gif

 

あめ細工も行いました!

初めて触る熱々のあめに大騒ぎになる場面もありましたがcoldsweats01.gif

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夢中になってバラを作っていました

わずかなタイミングで割れてしまったり

壊れてしまう繊細な作業に集中することで

実習終わりにはクタクタになっていましたsweat02.gif

 

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ガレットデロワも作りました!

こちらの模様は

生地にペティナイフを入れて

切り出していきますscissors.gif

なので一切やり直しができません!!

 

息をのんで慎重にナイフを動かしていたため

実習室が誰も居ないのでは?という静けさに包まれましたconfident.gif

テクニックコースで調理師免許を取得している学生達は

このようにナイフを使う技術もあるんだと勉強になったようですsmile.gif

 

 

作品展

By 管理者 | Filed in イベントのお知らせ, 調理マイスター科

こんにちは、調理師科ですbud.gif

 

11月2日、3日に専門学校の学園祭が開催されましたgood.gifshine.gif

 

今回の記事はマイスター科2年生のカフェについてですfastfood.gifnote.gif

マイスター科2年生は、調理カフェとレストランの松柏軒の2チームに

分かれています。

今年のカフェはハンバーガーサンドウィッチでした。

 

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半月前から試作、ミーティングを重ねてきましたicon_cool.gif

 

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試作、話し合いの様子です!(^^)!

 

 

 

 

 

 

自分達が楽しむ学園祭というより、お客様に楽しんでいただけるよう

みんなで考え、現場のような感覚で提供していました♬

 

 

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仕込み、当日の確認などしている様子ですgood.gif

 

当日はたくさんのお客様に楽しんでいただけました(‘ω’)

生徒もよく頑張ったなと思っています。

 

 

 

来年、是非調理カフェに足を運んでみてくださいheart.gif

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作品展

By 管理者 | Filed in 製菓科

こんにちは!製菓科ですcake.gifbread.gif

 

11月2日3日に専門学校の学園祭『作品展』が開催されましたmaple.gif

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学園祭といえばみんなでわいわいと楽しむ行事のイメージですが、

専門学校の学園祭は自分達が楽しむお祭りではありません!

食を通して「お客様に楽しんでもらうためにどうすればいいのか」という

おもてなしの心を学ぶ授業として開催していますdelicious.gif

 

そのために10月は作品展に向けての作品作りや、

お客様に参加して食の楽しさを体感していただくイベントの練習など

いつもの実習とはちがった実習を行っていましたgood.gif

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作品展に展示するために授業ではマジパン細工、パン細工などの個人作品を作りました

実習の応用ということでいつもの実習班より大人数で大型の作品を作りましたsmile.gif

こちらの作品は保存状態が良ければずっと残して飾っておくことができるので

作品展が終わった今は学内に展示してありますbirthday.gif

体験セミナーや学校見学にお越しの際はぜひご覧くださいhappy02.gif

 

11月になってからは通常の実習が再開し、いつの間にか学校生活も終盤ですsign03.gif

4月から学んできた基礎を応用した実習がメインになりますdiamond.gif

手順や構成が多くなったり、少し難しくなったり・・・

そのために重要になってくるのがチームワークですflair.gif

ここからは同じ実習内容でも班によって

手際や仕上がりにだいぶ差が出てきますeye.gif

 

この差を埋めて、

先生が作る製品と同じように仕上げるために

声を掛け合い、話し合い、協力して良い製品を作ってほしいですshine.gif

改めて気を引き締めて

より多くのことを吸収してほしいと思いますhappy01.gif

 

 

 

こんにちわ!調理師科ですnotes.gif

 

 

10月1日(火)中国料理の実習がありました(^^)

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これを、ピンパンと言います。

 

 

 

同じ枚数で、薄く切り並べていきます。

 

 

 

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   龍  

 

 

 

 

 

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   鳥   

 

 

 

 

 

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 金魚 

 

 

 

 

龍、鳥、金魚といった繊細な飾り切りができるのは中華の特徴ですpig.gif

 

 

今週の土曜日は、体験セミナーがあります。

日本料理で松茸ご飯、土瓶蒸しですmaple.gif

ぜひ、来てください(^^♪

 

 

 

 

こんにちわ、調理師科ですgood.gif

 

 

9月3日(火)日本料理の実習がありました☺

今回は外部の先生が来てくださりました。

和洋中の担当の先生の他、レストラン・ホテルなどのシェフが生徒たちに

教えるという授業もあります🎶

実習中、実習後に現場の方に質問などもできて、

生徒たちは色々聞けてとても為になっていると思います(;O;)

 

 

この日は、懐石料理を学ぶという授業でしたshine.gif

生徒は、松茸の土瓶蒸しを作りました。

松茸を初めて食べた生徒もいて、とてもうれしそうでした‼

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こちらが、松茸の土瓶蒸です。

 

 

 

 

 

先生は他にこのような物を作っていましたscissors.gif

 

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これからも、たくさん興味をもって学んでほしいですね