調理師科 《製菓実習》

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こんにちわ!調理師科ですicon_razz.gifgood.gif

先日、製菓の実習が行われました。

調理師科でも製菓の実習を数回行っています!

今年は、コロナの影響もあり回数が減っていますが、みんな楽しそうに実習をしていました!

 

毎日のように調理実習をして、器具・使うもの・計量など全く違うので学生たちも

少しあたふたしていましたが、無事実習を終えることができましたnotes.gif

 

 

今回は、ビスキュイとフルーツタルトを2日に分けて行いましたicon_razz.gif

ビスキュイはフルーツのロールケーキです。

 

 

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生地を流しオーブンで焼きフルーツと生クリームを使い巻いていきますheart02.gif

テクニックコースの生徒がほとんどなので、みんな張り切ってやっていましたicon_eek.gifnotes.gif

 

 

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卓上ミキサーで少し生クリームをたてて、そのあとボールにあけて

自分たちの力を使いホイップにしていました。

皆、筋肉痛になる~ 助けて~ なんて言っていました(笑)

 

 

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フルーツタルト

このようにタルト型に絞り焼いて、カスタード・フルーツを盛り付けました。

 

 

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4月からは、ほとんどの子たちが製菓科に行きます。

たくさん成長してほしいなと思っていますicon_razz.gif

 

お菓子のお家

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こんにちはscissors.gif製菓科ですheart.gif

新年明けましておめでとうございます

今年もよろしくお願いします

 

年が明ける少し前の洋菓子の授業でヘクセンハウスを作ったのでご紹介させていただきます

 

 

ヘクセンハウスとはお菓子の家のこと

皆さんグリム童話のヘンゼルとグレーテルは読んだことはありますか?

そのお話で魔女が住んでいたお菓子のお家を思い浮かべていただくと想像がつきやすいと思いますbirthday.gif

誰もが一度は住んでみたいと思ったことありませんか?

今回は住めるくらい大きなものはできないのでミニチュアへクセンハウスを作りましたsign03.gif

生地ははちみつとスパイスが入ったクッキー生地を薄く伸ばして型紙でカットして

接着はアイシングでしていきます

 

 

 

 

 

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しっかりアイシングで接着しないと屋根が上から落ちてくるのでアイシング絞る人と支える人の協力プレイicon_cool.gif

 

 

 

 

 

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お家ができたらかわいくお菓子をつけていきます

 

お菓子は市販で売っているものを使用

飴の包み紙で可愛いもの沢山ありますよねheart02.gif

 

 

できたものは実習室に飾ってアイシングが完全に乾いたら希望者は持ち帰りもできます

ヘクセンハウスが飾られると実習室がスパイスのいい香りがしてクリスマスの気分になりましたlovely.gif

クッキー生地さえできてしまえばすぐできるので今年のクリスマス前に皆さんもぜひ作ってみてくださいねheart04.gif

 

 

 

こんにちわ!調理師科ですpenguin.gifpenguin.gif

 

あけましておめでとうございますnote.gif

今年もよろしくお願いします( ^^)

 

 

1月に入り、冬休みも明けて学校も始まりました!

前回の続きになりますが、おせちについてです。

更新が遅くなってすみませんsweat01.gif

 

12月17日は伊達巻・筑前煮

12月18日は鰤照り・寒椿いくら・紅白蒲鉾 をやりました。

 

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はんぺん、卵、調味料を足し専用の鍋で焼いた後にオーブンに入れ、鬼すだれという巻きすで

巻いたものです。

手作りで伊達巻をやる機会なんてないと思いますが、意外と簡単にできますのでやってみて

ください(^^)

 

 

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筑前煮はこのように切り、調味料を足し照りが付くまで

煮ていきました!!

 

 

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このように最終的に皿盛りをし食べていきました。

4日間という普段と違った形の授業で学生もぐったりだったと思いますが

楽しんでやっていたので良かったです!

 

 

こんにちわ!調理師科ですpenguin.gif

 

12月に入り今年も残りわずかです(´;ω;`)sweat02.gif

コロナ続きですがしっかりと対策をし、実習を行っています!!

 

12月15.16.17.18日はおせち料理の実習期間になりますnotes.gif

15日は数の子西京漬け・栗きんとんをやりました。

16日は田作り・いりどり・お雑煮をやりました。

 

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洗いみりん醤油で数の子を洗い、調味料がプラスされている味噌の中に

数の子を付けていきます。

 

 

 

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サツマイモをペーストにして味を入れていき、終盤に栗の密煮を入れて

水分を飛ばしてとろみをつけて完成です!

 

 

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田作りは、ごまめを15分くらい煎って味をつけていく感じです!

 

 

 

 

 

 

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いりどりは煮物です。

このようにカットし、次の日に煮込んでいきます。

 

 

学生たちもおせち料理をあまり作ったことがないので

楽しんでやっていますicon_biggrin.gif

細工

By 管理者 | Filed in 製菓科

こんにちは!製菓科です!

今月から製菓、製パン共に細工を作る授業があったのでご紹介させていただきますhappy02.gif

製菓ではマジパン細工 授業3日で動物、人、土台を1人1つ

製パンではパン細工 靴とプレートを作りましたicon_biggrin.gif

マジパンとは砂糖とアーモンドを粉末状にし、ローラーにかけ熱々の砂糖のシロップを混ぜて作った粘土状のものです

 

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先生は基本のパーツの作り方を教えてくれるのであとは自分で好きな髪色や目を作ります

 

 

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細かい作業なのでみんな真剣、、、、、。

メンズも頑張ってます!

製パンでは午前中に動物パンを作りできたものを見て回り午後からパン細工をやりました

 

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オーブンも自分たちでやり友達や上手にできた子のパンを写真撮ったり何を作ったのか質問し合いましたicon_redface.gif

午後からはパン細工つくり

これも先生が基本的なパーツの作り方、接着の仕方を教えてくれてデザインは自分の好きなものを作っていきます

今年は作品展が残念ながら開催できなかったのですが限られた期間にはなりましたができたものは展示もしました

 

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自分の細工を展示しつつ先に展示した生徒の作品をみんな見ていますhappy01.gif

生徒一人一人のマジパンとパン細工をセットにして飾りましたchick.gifchick.gif

 

最近一気に寒くなってきましたね。風邪を引かないように各自対策をしっかりとっていきましょうicon_rolleyes.gif