卒業まであと3か月…・

By 管理者 | Filed in 製菓科

こんにちはnotes.gif

製菓科 はらだですshine.gif

遅くなりましたが、本年もよろしくお願いしますheart.gif

 

本年度も残すところあと3か月になりましたsweat01.gif

冬休み明けの授業では応用に力を入れていますsign03.gif

 

外部講師の先生も多く来ていただいて、

香川の先生たちだけではなく、実際、現場のシェフから

リアルなアドバイスをお話しいただきました。

あと3か月もない実習の中で、少しでも多くのことを吸収して

社会人として職人の世界に巣立ってほしいと思いますlovely.gif

 

CIMG1083

CIMG1081

 

 

 

 

CIMG1074CIMG1073

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは!!!調理師科ですpenguin.gifheart.gif

連続投稿させていただきます!!(笑)

もうすぐで、学校も終わり冬休みに入っていきますねicon_lol.gif

そして、クリスマスxmas.gifも・・・(笑)

 

12月に日本料理の代表といえる“おせち料理”の実習がありますrestaurant.gif

今年は、3日間連続で行いました(^^)

学生が実習していくものは・・・

数の子、栗きんとん、いりどり、お雑煮、田作り、伊達巻き、

鰤照り焼き、寒椿いくら、紅白蒲鉾になります!!!

師範は、この他に黒豆、五色膾、錦糸卵などがありました。

 

 

IMG_3107[1]

 

 

 

 

 

 

IMG_3108[1]

 

 

 

 

 

 

IMG_3109[1]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

実習姿になりますscissors.gifscissors.gif

 

日本人として伝統的な料理なのでこちらも真剣に教え、学んでくれましたicon_cool.gif

 

IMG_3110[1]

 

 

 

 

 

 

 

 

黒豆は学生分まとめて作りました。

 

IMG_3118[1]IMG_3122[1]

 

学生が盛り付けている様子です(‘ω’)

 

 

 

 

IMG_3116[1]IMG_3115[1]IMG_3114[1]

 

 

 

 

 

 

 

師範のです(*’ω’*)

 

 

 

こんにちわ!調理師科です!!icon_cool.gif

もう、12月ですねsnow.gif

 

 

調理師科でも調理の授業だけではなく、製菓の実習も最低限行います!apple.gifbanana.gif

夏ごろにはパンの授業を3日間行いました!

今回の、製菓実習は5回行いますrock.gif

 

12月17日(金)に、フルーツロールを作りました。

IMG_3126[1]

 

 

 

 

 

 

IMG_3127[1]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

実習班3~4人で作り上げていきました!!

ホイップ立てるのも、まだ一苦労で・・・(笑)

来年製菓に上がり、鍛えて慣れた手つきを早く見たいですねicon_eek.gificon_exclaim.gifheart01.gif

 

IMG_3132[1] IMG_3134[1]IMG_3133[1]IMG_3135[1]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普段とは、雰囲気が違い真剣に取り組んでいました!!

 

 

IMG_3123[1]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

完成品がこちらです!!heart.gif

クリスマス☆彡

By 管理者 | Filed in 製菓科

こんにちはnotes.gif

製菓科 はらだですlovely.gif

みなさんsign03.gifもう、12月ですsign01.gif

あっという間ですね。

12月といえば、もうこれしかないですよねhappy02.gif

そうですsign01.gifクリスマスですxmas.gif

街もイルミネーションが始まり、なんだかワクワクしますよねheart.gif

もちろん実習でもクリスマスにちなんだお菓子やパンをやっていますshine.gif

 

今回は、ドイツのクリスマスについて学びましたsign03.gif

ドイツのクリスマスの代表的なお菓子『シュトレン』

 

CIMG1064

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ドイツでは、クリスマスの4週間前からシュトレンを少しずつスライスして食べてクリスマスを待つという習慣があります。

最近では、日本でもたくさん売っているのを見かけるようになりました。

 

 

同じくドイツではスパイスを使って作る『ヘクセンハウス』というお菓子の家を作るのもクリスマスイベントのひとつですhouse.gif

 

 

 

CIMG1056CIMG1061

 

 

 

 

シュトレンもお菓子の家も1人1個ずつ作って持って帰ってもらいましたheart.gif

日本だけではなく海外のクリスマスについても学んでもらえてよかったですconfident.gif

来週は、もちろん日本ならではのクリスマスケーキも作りますxmas.gif

 

パティシエやパン屋さんにとって、やっぱりクリスマスはちょっと特別なイベントですlovely.gif

職人になってもこのワクワク感や楽しさを忘れないでほしいなと思いますnote.gif

作品展

By 管理者 | Filed in 製菓科

こんにちはnote.gif

製菓科はらだですsign01.gif

昨日、11月6日7日に作品展が行われましたheart04.gif

昨年度は開催できませんでしたが、今年は形を変えてですが開催することができました。

製菓科の作品展は、1週間かけて大型作品を作ります。

10人くらいの人数で班に分かれてそれぞれ思いのままに砂糖でウェディングケーキを作りますbirthday.gif

当日は、12台のウェディングケーキの中から一番好きな作品を選んでいただいて、学内の方に投票していただきました。

 

CIMG0979

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どの作品も生徒たちの思いがこもっていてとてもきれいにできていましたshine.gif

後日、1位の発表があり1位のグループには

川内先生から素敵なプレゼントが渡されますheart.gif

 

 

どれが1位をとってもいいくらいでしたlovely.gif

大型作品のほかにも授業で作った個人の作品もたくさん飾り素敵な作品展になりましたsign03.gif

 

 

CIMG0992

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CIMG0990

 

 

 

CIMG0980

ものを作る楽しさや難しさなど感じてくれてたら嬉しいですconfident.gif