卒業制作展

By 管理者 | Filed in 調理マイスター科, 調理師科

こんにちは!

調理師科つぼかわです😊

2月24日、25日と卒業制作展が行われました。

本番当日は・・・

中国料理『海鮮炒飯、大根サラダ』

日本料理『出汁巻き卵、みそ汁』

の4品を作り

お土産用で

西洋料理『鶏のクリーム煮、バターライス、オニオンスープ』

の3品を作ってお持ち帰りしました✨

ご家族様に好評だったみたいです!(^^)!

頑張って作っています🔪🐣

はじめは包丁をうまく握ることもできなかったみんなですが、こんなにたくましく成長しました😢💦

あっという間に1年が過ぎてしまい、名残惜しいですが、これからの活躍に期待しています!

また、 一年間の集大成を保護者様に見て頂くことができて、良かったです😊💖

就職したり、進学したり、様々ですが、いつでも調理師科に遊びに来てくれればと思います🥰

頑張ってください!!!👍

校長先生による特別実習

By 管理者 | Filed in 製菓科

こんにちは(^○^)

製菓科はらだです✨

先日、無事に後期試験などが終わり最後の実習が行われました。

その、内容は…‼

校長先生による特別授業でした💕

実は、校長先生は、今年度で本校を2度目の卒業となります。

そこで、ぜひとも授業をやっていただきたいとお願いしたら

引き受けていただけました(*^▽^*)

製菓の実習室でしたが、調理師科の方から道具を借りて

『ホタテのトマトソースパスタ』と

『洋梨のコンポート サバヨンソースグラタン』

の2品を作っていただきました♥

実習もとても楽しそうにやっていましたが、校長先生のお話も

心に響くお話が多くとても素敵なラスト授業になりました‼‼

最後には、製菓科一人一人からのメッセージが書かれた色紙をプレゼントしました( *´艸`)

校長先生、長年本当にありがとうございました✨

これからもお元気でいてください💛

大山栄蔵先生ラスト授業‼

By 管理者 | Filed in 製菓科

こんにちは(^○^)

製菓科はらだです✨

先日、大山栄蔵先生の外部講師授業、最後が行われました!

大山先生は、本校卒業生で、生徒たちの大先輩です。

パティシエ界隈でも、物凄く活躍されていて

いわば、レジェンドです💕

本校には、20年以上も外部講師として教えに来て下さいました。

長年、毎年教えに来ていただいていたのですが、73歳を迎え

今年が最後の授業となりました。

73歳でもとても元気でお若くて。

パティシエとしてご活躍され続けている姿、とてもかっこいいです✨

授業の最後は、花束のプレゼント❀

本当に長年にわたり、ありがとうございました‼

これからもお元気でいてください♡

皆さんこんにちは!

調理師科です(^^♪

今回は後期実技試験についてお話します!

後期の試験課題は

日本料理:大根のそぎ切りとだし巻き卵                             

西洋料理:ジャガイモのシャトーむきとオムレツとハムライス

中国料理:大根の片切りと鳥人参と煎蛋(ジェンダン)

となります!

今回は3教科とも火を使う料理が卵料理となっています。

それだけ卵料理は基本であり難しいということです!(^^)!

みんな夕練にきてオムレツやだし巻き卵など
中には毎日きて練習している生徒もいて、 本当に良く練習していました!

先生方も毎回夕練時にアドバイスや指導を行っており、とっても楽しそうに練習をしていました!

本番ではどの生徒もかなり緊張した様子でこちらもドキドキしてしまいました💦

だし巻き卵を巻くために添えている箸が震えていている生徒もいました(;’∀’)

しかし今回の試験、どの教科もみんなしっかりと練習していた様子が伺える結果でした!

約1年間の集大成としての試験を終えて生徒達もほっとしているようです(^^♪

残るは約2か月と、とても短いですが生徒達のサポートを全力で続けていきます!

製菓科のはらだです!(^^)!

明けましておめでとうございます!

本年もよろしくお願いします✨

少し過ぎてしまいましたが、先日は成人式でした💛

製菓科の半分以上の子たちは20歳で成人式に出席していました‼

そのため、お祝いを兼ねて、1月6日から授業開始でしたが

授業では『フレジエ』を1人1台作りました♥

フレジエとは、苺の木という意味があり、

フランスのショートケーキともいわれています。

本校で作るフレジエは、また一味も二味も特別で…

一般的に作るフレジエは、

バターとカスタードクリームを合わせたクリームだけで作るのですが、

そこにイタリアンメレンゲもアングレーズソースも入ったクリームで作ります‼‼

しかも、ピスタチオをたっぷりと使います💕

とっても豪華ですよね✨

成人の生徒に向けて先生たちからのプレゼントです(^○^)

改めまして、成人おめでとうございます‼

成人式明けの生徒からたくさん振袖の写真を見せていただき

嬉しかったです(*^-^*)

これからも素敵な人生が送れますように♡

製菓科の本年度の授業も終わりが見えてきました(´;ω;`)

残りも全力でおいしいお菓子を作っていきます✨