製パン実技テスト

By 管理者 | Filed in 製菓科

こんにちはheart02.gif

お久しぶりの投稿になってしまってすみませんweep.gif

8月最後の週から夏休み明けの授業がスタートする予定でしたが

緊急事態宣言延長や感染者数の増加により本学も9月からの授業スタートになりました。

9月の1か月間は、いつもの実習だと2クラス同時にやっていますが

1クラスずつの実習でなるべく密にならないようにやっていますsign03.gif

そんな中、先週の授業では、製パンの実技試験がありましたbread.gif

内容は『編みパン』ですnotes.gif

 

 

CIMG0592CIMG0595

 

 

 

 

 

 

 

フラワー編み4個と2本編み1個です。

たくさん練習しないと習得できない技術で、生徒もたくさん練習してましたsign03.gif

後期になると2本編みが、4本編み、5本編みの試験になりますsign01.gif

今後のみんなの練習にも期待してますlovely.gif

テストが終わるといよいよ後期に入りますrock.gif

応用の授業が増えるので気合い入れていきたいと思いますsmile.gif

 

 

 

こんにちわ!!調理師科です!

更新が遅くなりました。

夏休みも明けてあと少しで後期になるところですmaple.gif

 

 

夏休み集団給食実習と営業調理実習を行っているところです。

クラスを半分に分けて行っています。

主菜・副菜・汁物・主食・デザートshine.gifボリュームたっぷりの献立で毎回行っていますnote.gif

 

本日は、肉団子甘酢あんかけ・華風サラダ・栗米湯・ご飯・オレンジゼリーになります。

IMG_2954[1]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生徒たちは、各料理ごとの注意点・ポイントを学んでいきます。

IMG_2936[1] IMG_2933[1]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朝礼の様子ですrock.gif

みんな元気ですね( *´艸`)

 

 

 

 

IMG_2950[1]IMG_2949[1]

 

 

 

 

IMG_2943[1]IMG_2946[1]

 

 

 

 

 

 

 

 

真剣な姿ですicon_rolleyes.gif

大量調理ならではの仕込み風景ですscissors.gif

切る量も煮る量も、炒める量も普段とは桁違いです!!

 

 

IMG_2945[1]IMG_2939[1]

 

 

 

 

 

真剣ながらも楽しそうでした!!

 

 

 

 

 

 

ケーキフェスティバル

By 管理者 | Filed in 製菓科

こんにちはheart.gif

製菓科ですshine.gif

先日、7月10日にケーキフェスティバルが開催されましたsign03.gif

 

 

CIMG0518

 

 

 

 

 

 

 

 

昨年はコロナの関係で中止となりましたが、今年は形を変えて

実施することができてとても嬉しいですnotes.gif

例年、ケーキブッフェでたくさんのケーキやパンが食べ放題なのですが

今年は、感染対策を踏まえたうえで

デザートのワンプレートのせとパン食べ放題にさせていただきましたbread.gif

 

 

 

 

CIMG0532CIMG0525

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会の最後には、本校の学生が作った焼菓子とレシピ集をプレゼントheart04.gif

焼菓子チーム、生菓子チーム、パンチームに分かれて3日間それぞれのチームが

今まで授業で習ったことを思い出しながら頑張って作っていましたsign03.gif

 

 

 

 

CIMG0555CIMG0550

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

短い時間での開催になってしまいましたが

とても素敵な会にすることができましたwink.gif

コロナの中ですが小さいながらも開催できたこと

関係してくださった方々、来てくださった方々に

感謝したいと思いますsign03.gif

ありがとうございましたheart.gif

 

 

 

こんにちわ!!調理師科ですicon_cool.gif

7月6日(火)に中国料理実技試験でした。

 

 

 

大根の切り方と、チャーハンの試験でしたsign01.gif

どちらも15分間の試験になります。

 

 

IMG_2807[1]IMG_2808[1]

 

 

 

 

 

 

IMG_2809[1]

 

 

 

 

 

 

 

 

普段の実習態度もしっかりしていて、元気でパワフルでいいのですが、

試験の時はさらにハキハキしていて、集中力も高まっていてこっちも緊張します(笑)

指を切らないか、緊張しすぎて倒れないかとか、気になりつつ様子を見ていましたicon_eek.gifsearch.gif

 

 

 

 

 

IMG_2810[1]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

実習室で作り、隣の部屋に提出し、担当の先生に採点してもらっている様子ですup.gif

 

IMG_2812[1]

 

 

 

先生も真剣ですicon_cool.gificon_cool.gif

 

 

 

 

後期も頑張りましょう

 

外部講師

By 管理者 | Filed in 製菓科

 

こんにちはshine.gif

製菓科ですwink.gif

6月に入り実習内容も本格的になってきましたsign01.gif

先日から外部講師の授業も始まりました。

 

 

 

 

【お菓子屋ビスキュイ】から駒水シェフ

IMG_1058CIMG0196

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【ザ プリンスパークタワー東京】から内藤シェフ

CIMG0226

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【パーラーローレル】から武藤シェフ

CIMG0236CIMG0234

 

 

 

 

 

 

 

 

とっても有名なシェフばかりで学生もいつも以上に真剣に授業受けている様子でしたheart01.gif

実際の現場でのスピードや作り方、シェフのこだわりなど

感じ取って成長につなげて欲しいですnotes.gif