細工

By 管理者 | Filed in 製菓科

こんにちは!製菓科です!

今月から製菓、製パン共に細工を作る授業があったのでご紹介させていただきますhappy02.gif

製菓ではマジパン細工 授業3日で動物、人、土台を1人1つ

製パンではパン細工 靴とプレートを作りましたicon_biggrin.gif

マジパンとは砂糖とアーモンドを粉末状にし、ローラーにかけ熱々の砂糖のシロップを混ぜて作った粘土状のものです

 

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先生は基本のパーツの作り方を教えてくれるのであとは自分で好きな髪色や目を作ります

 

 

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細かい作業なのでみんな真剣、、、、、。

メンズも頑張ってます!

製パンでは午前中に動物パンを作りできたものを見て回り午後からパン細工をやりました

 

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オーブンも自分たちでやり友達や上手にできた子のパンを写真撮ったり何を作ったのか質問し合いましたicon_redface.gif

午後からはパン細工つくり

これも先生が基本的なパーツの作り方、接着の仕方を教えてくれてデザインは自分の好きなものを作っていきます

今年は作品展が残念ながら開催できなかったのですが限られた期間にはなりましたができたものは展示もしました

 

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自分の細工を展示しつつ先に展示した生徒の作品をみんな見ていますhappy01.gif

生徒一人一人のマジパンとパン細工をセットにして飾りましたchick.gifchick.gif

 

最近一気に寒くなってきましたね。風邪を引かないように各自対策をしっかりとっていきましょうicon_rolleyes.gif

 

 

前期実技試験

By 管理者 | Filed in 調理マイスター科, 調理師科

 

こんにちわ!調理師科ですgood.gif

 

先日、前期実技テストを行いました。

西洋鶏肉のソテー・キャベツの千切り

中華炒飯・大根の薄切り

日本鯵の三枚おろし・大根の桂剥き

でした。

放課後練習があるので、その時間を利用し練習してましたflair.gif

先生たちも一人一人丁寧に練習に付き添ってくれます(^^♪

 

 

------------------西洋---------------------

 

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------------------中国---------------------

 

 

 

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------------------日本---------------------

 

 

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評価がいい子たちは前に飾られますicon_cool.gifheart.gif

頑張ってきた証拠ですね!!

今後に役立ちますし、自信につながると思います!!

 

後期も頑張ってください up.gif

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年初の洋菓子外部講師

By 管理者 | Filed in 製菓科

こんにちは!製菓科ですhappy01.gif

先日、洋菓子では今年初めての外部講師、小熊亮平シェフが来てくださいました!

先生も香川の製菓科をご卒業されていて洋菓子店、海外に渡り修行をされた後、現在銀座和光にてお勤めされています

パティシエ・コンクールの最高峰であるクープ・デュ・モンドの日本代表チームとしても活躍されていて銀メダルを獲得されています

 

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先生が仕上げをしてくださっている様子

 

 

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生徒も普段聞けない現場のことや新卒として大切なことなど質問できて就職活動に繋がったと思いますsmile.gif

10月から後期の授業に入り複雑なメニューや外部講師の先生も増えていくのでコロナ感染に気を付けながら

頑張っていきたいと思いますicon_cool.gif

 

 

 

 

こんにちわ!!調理師科ですicon_razz.gif

投稿が遅れてしまいごめんなさい<(_ _)>

 

コロナの影響もあり学生の夏休みも1週間程度しかありませんでしたcloud.gif

夏休み明け、すぐに実習が始まり、

8月26日(水)にラザニアの授業がありました。

 

 

ラザニアはイタリアから広まった料理になりますnote.gif

ベシャメルソース、ミートソース、ラザニア、チーズを重ねていき

オーブンで焼いたものです。

 

学生も実際に、ベシャメルソース、ミートソースを作っていき、

器に重ねていき焼いていきました(*^^*)

 

 

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先生が学生にデモンストレーションを行っている様子です!!

 

 

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このようにベシャメルソースを作っている様子です!

 

 

 

 

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こちらがラザニアになりますheart.gif

 

 

 

 

 

久しぶりの実習でもあったのですが、ケガもなく無事に終えてよかったです(笑)

 

短い夏

By 管理者 | Filed in 製菓科

 

 

皆さんこんにちはhappy01.gif製菓科です!

まだまだ暑い日が続きますがいかがお過ごしでしょうか(・・?

今年の製菓科の生徒はコロナウイルスの影響もあり学生として最後の夏休みが1週間という短い期間になりました(*_*)

夏休み前に和菓子の授業も始まったり、、、

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後は毎年夏休み前最後の授業恒例の製パンでメロンパンを授業でやりました(^^)/

 

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早いものであと少しで前期が終わりますicon_eek.gif

洋菓子実習では明日前期の試験が行われます

試験に向けて洋菓子の実習でもトレーニングを何回かやりました

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7月から実習では通常授業になったのでわからないところも先生に聞いたり

集中して何分も同じことを繰り返しやったりしていますicon_redface.gif

さて明日は試験皆さん頑張りましょう(^^)/