こんにちわ!調理師科ですicon_biggrin.gif

新学期が始まり、2週間目に入りました。

クラスにも馴染んできた様子が見られます(^^♪

 

去年よりもコロナ対策に力を入れ、座学・実習を行っていますmemo.gifpencil.giffastfood.gif

 

 

4月13日(火)中国料理の実習がありました。

中国料理の道具、使い方、意味、などを学んだ後に、包丁を研ぎましたflair.gif

初めて中華包丁をもった子が多く、みんな楽しそうでした。

 

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包丁を研いでいる様子です。

 

 

包丁を研いだ後に、大根を切りました。

いろんな切り方をし、中華包丁の切れ味に驚いていましたicon_eek.gifup.gif

先生たちは、生徒が指を切らないかドキドキしていました(笑)

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今後、どのように成長していくのか楽しみです!!!

 

 

 

 

今年もあと少しです

By 管理者 | Filed in 製菓科

 

 

 

 

 

こんにちは!製菓科ですheart02.gif

今年度もあと少しで終わってしまいますねicon_eek.gif

生徒たちはもう成績発表がされていて今週から補講期間が始まっていますicon_rolleyes.gif

 

先日、製パンではドイツパンの授業をやりました

毎年埼玉のサンメリーの方をお招きして授業をしていただいてるのですが残念ながら今年はコロナで

出来ず…

今年は遠藤先生に授業していただきましたhappy01.gif

オニオンフライが入ったパン ツヴィーベルブロート

ナッツとレーズンが沢山入ったナッツミッシュブロート

カスタードを上にいっぱいのせた菓子パンブレッヒクーヘン

の3品をやりましたheart04.gif

手捏ねでパンを捏ねて数か月…

みんな吸水が多い生地も慣れてきてやわらかい生地でもうまくまとめれるようになりましたicon_biggrin.gif

 

 

 

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本来であれば成績発表をされ2月の最後の週は補講と週末に卒業制作展があるのでそれに向けての仕込みをするのですが残念ながらコロナの影響で毎年開催している形ではできません。

 

去年の4月に通常通りの授業ができなかったのでその授業を3月の卒業式ギリギリまでやり授業の中で卒業制作を作る形となりました

製菓ではフレジエ メッセージプレート付き

製パンではミルク食パン、桜のフランスパン、フラメンクーシュ、牛パン

をそれぞれ持ち帰りの箱、又は袋付きで実習していきます

これまでの1年をすべて詰め込んだ授業になりますの次回の更新もご期待くださいicon_wink.gif

 

 

調理師科 《製菓実習》

By 管理者 | Filed in 調理師科

 

 

こんにちわ!調理師科ですicon_razz.gifgood.gif

先日、製菓の実習が行われました。

調理師科でも製菓の実習を数回行っています!

今年は、コロナの影響もあり回数が減っていますが、みんな楽しそうに実習をしていました!

 

毎日のように調理実習をして、器具・使うもの・計量など全く違うので学生たちも

少しあたふたしていましたが、無事実習を終えることができましたnotes.gif

 

 

今回は、ビスキュイとフルーツタルトを2日に分けて行いましたicon_razz.gif

ビスキュイはフルーツのロールケーキです。

 

 

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生地を流しオーブンで焼きフルーツと生クリームを使い巻いていきますheart02.gif

テクニックコースの生徒がほとんどなので、みんな張り切ってやっていましたicon_eek.gifnotes.gif

 

 

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卓上ミキサーで少し生クリームをたてて、そのあとボールにあけて

自分たちの力を使いホイップにしていました。

皆、筋肉痛になる~ 助けて~ なんて言っていました(笑)

 

 

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フルーツタルト

このようにタルト型に絞り焼いて、カスタード・フルーツを盛り付けました。

 

 

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4月からは、ほとんどの子たちが製菓科に行きます。

たくさん成長してほしいなと思っていますicon_razz.gif

 

お菓子のお家

By 管理者 | Filed in 製菓科

 

 

 

 

こんにちはscissors.gif製菓科ですheart.gif

新年明けましておめでとうございます

今年もよろしくお願いします

 

年が明ける少し前の洋菓子の授業でヘクセンハウスを作ったのでご紹介させていただきます

 

 

ヘクセンハウスとはお菓子の家のこと

皆さんグリム童話のヘンゼルとグレーテルは読んだことはありますか?

そのお話で魔女が住んでいたお菓子のお家を思い浮かべていただくと想像がつきやすいと思いますbirthday.gif

誰もが一度は住んでみたいと思ったことありませんか?

今回は住めるくらい大きなものはできないのでミニチュアへクセンハウスを作りましたsign03.gif

生地ははちみつとスパイスが入ったクッキー生地を薄く伸ばして型紙でカットして

接着はアイシングでしていきます

 

 

 

 

 

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しっかりアイシングで接着しないと屋根が上から落ちてくるのでアイシング絞る人と支える人の協力プレイicon_cool.gif

 

 

 

 

 

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お家ができたらかわいくお菓子をつけていきます

 

お菓子は市販で売っているものを使用

飴の包み紙で可愛いもの沢山ありますよねheart02.gif

 

 

できたものは実習室に飾ってアイシングが完全に乾いたら希望者は持ち帰りもできます

ヘクセンハウスが飾られると実習室がスパイスのいい香りがしてクリスマスの気分になりましたlovely.gif

クッキー生地さえできてしまえばすぐできるので今年のクリスマス前に皆さんもぜひ作ってみてくださいねheart04.gif

 

 

 

こんにちわ!調理師科ですpenguin.gifpenguin.gif

 

あけましておめでとうございますnote.gif

今年もよろしくお願いします( ^^)

 

 

1月に入り、冬休みも明けて学校も始まりました!

前回の続きになりますが、おせちについてです。

更新が遅くなってすみませんsweat01.gif

 

12月17日は伊達巻・筑前煮

12月18日は鰤照り・寒椿いくら・紅白蒲鉾 をやりました。

 

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はんぺん、卵、調味料を足し専用の鍋で焼いた後にオーブンに入れ、鬼すだれという巻きすで

巻いたものです。

手作りで伊達巻をやる機会なんてないと思いますが、意外と簡単にできますのでやってみて

ください(^^)

 

 

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筑前煮はこのように切り、調味料を足し照りが付くまで

煮ていきました!!

 

 

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このように最終的に皿盛りをし食べていきました。

4日間という普段と違った形の授業で学生もぐったりだったと思いますが

楽しんでやっていたので良かったです!