こんにちわ!!調理師科ですicon_razz.gif

投稿が遅れてしまいごめんなさい<(_ _)>

 

コロナの影響もあり学生の夏休みも1週間程度しかありませんでしたcloud.gif

夏休み明け、すぐに実習が始まり、

8月26日(水)にラザニアの授業がありました。

 

 

ラザニアはイタリアから広まった料理になりますnote.gif

ベシャメルソース、ミートソース、ラザニア、チーズを重ねていき

オーブンで焼いたものです。

 

学生も実際に、ベシャメルソース、ミートソースを作っていき、

器に重ねていき焼いていきました(*^^*)

 

 

IMG_2422

 

 

 

 

 

IMG_2421

 

先生が学生にデモンストレーションを行っている様子です!!

 

 

IMG_2425

 

このようにベシャメルソースを作っている様子です!

 

 

 

 

IMG_2423

 

 

 

こちらがラザニアになりますheart.gif

 

 

 

 

 

久しぶりの実習でもあったのですが、ケガもなく無事に終えてよかったです(笑)

 

短い夏

By 管理者 | Filed in 製菓科

 

 

皆さんこんにちはhappy01.gif製菓科です!

まだまだ暑い日が続きますがいかがお過ごしでしょうか(・・?

今年の製菓科の生徒はコロナウイルスの影響もあり学生として最後の夏休みが1週間という短い期間になりました(*_*)

夏休み前に和菓子の授業も始まったり、、、

CIMG9801

 

 

 

 

 

 

後は毎年夏休み前最後の授業恒例の製パンでメロンパンを授業でやりました(^^)/

 

CIMG9803

 

 

 

 

 

 

早いものであと少しで前期が終わりますicon_eek.gif

洋菓子実習では明日前期の試験が行われます

試験に向けて洋菓子の実習でもトレーニングを何回かやりました

CIMG9823

 

 

 

 

 

 

CIMG9829

 

 

 

 

 

 

 

CIMG9830

 

 

 

 

 

 

 

7月から実習では通常授業になったのでわからないところも先生に聞いたり

集中して何分も同じことを繰り返しやったりしていますicon_redface.gif

さて明日は試験皆さん頑張りましょう(^^)/

 

 

こんにちわ!!調理師科ですchick.gif

 

6月16日(火)中国料理の実習がありました。

1年生第一回目の実習でした。

一回目は、基本の動きをしていきました!(^^)!

 

今回は、包丁研ぎをやっていきましたgood.gif

 

生徒がけがをしないよしっかりサポートをし、教えていきましたicon_biggrin.gif

IMG_2289[1] IMG_2290[1]

 

 

 

 

 

 

包丁を研いでる姿です(^^♪

 

 

他にも中華で使う器具などを紹介して

包丁を研いだ後、鍋をふる練習をしましたhappy02.gif

 

 

IMG_2287[1] IMG_2286[1]

 

 

 

 

 

 

 

中華器具たちです(^^)

 

 

次回は日本料理、西洋料理について書きたいと思いますicon_rolleyes.gifheart.gif

 

長い休みが明けました!

By 管理者 | Filed in 製菓科

こんにちはhappy01.gif

製菓科の小島ですtulip.gif

4月からの長い休みが明けて生徒たちが念願の登校となりました(T_T)

始め密を避けるために分散の登校となってオリエンテーションから始まり、最近ではやっと少しずつですが

実習らしい内容になっていっていますicon_neutral.gif

 

 

洋菓子では時間が短い中ではありますがナッぺと絞りのトレーニングが始まっています!

みんな先生の早業のナッペにビックリ…(+_+)

CIMG9755

 

 

 

 

 

 

みんな短い時間の中で集中して頑張っています!

CIMG9758

 

 

 

 

 

CIMG9766

 

 

 

 

 

 

製パンの授業でも時間に追われながら1週目にバターロールを

先生が機械仕込みした生地を成形からやり2週目では手捏ねでフォカッチャを捏ねました(^^♪

CIMG9774

 

 

 

 

 

 

始めてパンを捏ねるので苦戦していました^_^;

また、Aクラスは授業が入ってない日を利用して半数ずつトレーニング生地で網パンや

パイピングの練習などしています(*^-^*)

 

7月からは通常の時間の実習になる予定なので早く座学もいつも通りできることを教職員一同願っています(*_*)

 

 

 

こんにちわ♪

By 管理者 | Filed in 調理マイスター科, 調理師科

 

こんにちわ!調理師科ですicon_cool.gifnote.gif

5月ももう終わろうとしていますね。

コロナウイルスの影響でまだ学校はスタートしていませんでしたが、

緊急事態宣言が解除されたので、いよいよ始まります。

学校生活の不安な気持ちもあれば、コロナへの不安な気持ちもたくさん

あると思います・・・。

 

ですが、こちらもしっかりとサポートしていきますし、コロナへの対策も

進んでいます(^^)

 

 

分散登校、間仕切り、消毒の体制・・・

他にもありますが精一杯対策をしていきます!!

 

 

 

6月5日・6日オリエンテーションを行います。

元気な姿を楽しみにしていますheart.gif

 

 

 

————————————————-過去pic————————————————–

 

IMG_2194[1] IMG_2097[1] IMG_2093[1] IMG_1744[1] IMG_1780[1] IMG_1641[1]