こんにちわ!調理師科ですnotes.gif

 

 

10月1日(火)中国料理の実習がありました(^^)

img_17451

 

 

これを、ピンパンと言います。

 

 

 

同じ枚数で、薄く切り並べていきます。

 

 

 

img_17441

 

 

   龍  

 

 

 

 

 

img_17431

 

 

   鳥   

 

 

 

 

 

img_17421

 

 

 金魚 

 

 

 

 

龍、鳥、金魚といった繊細な飾り切りができるのは中華の特徴ですpig.gif

 

 

今週の土曜日は、体験セミナーがあります。

日本料理で松茸ご飯、土瓶蒸しですmaple.gif

ぜひ、来てください(^^♪

 

 

 

 

こんにちわ、調理師科ですgood.gif

 

 

9月3日(火)日本料理の実習がありました☺

今回は外部の先生が来てくださりました。

和洋中の担当の先生の他、レストラン・ホテルなどのシェフが生徒たちに

教えるという授業もあります🎶

実習中、実習後に現場の方に質問などもできて、

生徒たちは色々聞けてとても為になっていると思います(;O;)

 

 

この日は、懐石料理を学ぶという授業でしたshine.gif

生徒は、松茸の土瓶蒸しを作りました。

松茸を初めて食べた生徒もいて、とてもうれしそうでした‼

img_16811img_16821

 

こちらが、松茸の土瓶蒸です。

 

 

 

 

 

先生は他にこのような物を作っていましたscissors.gif

 

img_16781img_16801img_16861img_16891img_16901

 

 

 

 

 

これからも、たくさん興味をもって学んでほしいですね

 

実習再開です!

By 管理者 | Filed in 製菓科

こんにちは!製菓科ですsun.gif

 

夏休みが明けて実習が始まりました!

実習班の班替えを行いメンバーが新しくなったことや、久々の実習ということもあり

まだバタバタと慌ただしく実習をしていますcoldsweats01.gif

cimg8133 cimg8110

 

 

 

 

 

 

飲食の仕事はお客様への接客はもちろん、厨房内でも

お互いにコミュニケーションをとりながら仕事をしなくてはなりません!

現場では個人個人ではなく一丸となって仕事をしているので、

チームワークとコミュニケーション能力を鍛えるためにも

定期的に班替えを行っていますflair.gif

 

自分から行動を起こすことが苦手ならば、苦手で終わらせるのではなく

今、この一年で少しでも意識を変えて行動に移すことが大事なので

この機会に積極的にコミュニケーションをとってほしいなと願うばかりですbud.gif

cimg8047 cimg8045

 

 

 

 

 

学生が夏休みの間も学校では

体験入学セミナーが開催されていました!

製菓も製パンコースもたくさんの方々に参加していただきとても嬉しく思いますhappy01.gif

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!!

実習のサポートをするために夏休みの最中も多くの在校生が手伝いに来てくれましたrun.gif

本人達も実習したことがないメニューばかりの中、

一生懸命先生のデモンストレーションを見てお客様に教える姿がgood.gif

学校での様子をお話ししたりお見送りをしたり、

何回か来てくれた学生は成長が見れたりと頼もしく思う一面もありましたshine.gif

cimg8317

 

9月から2月までは月に1回のペースで開催していますので

調理や製菓の進路を検討しているみなさん、

ぜひ香川調理製菓専門学校での実習の様子を

体験しに来てください!!

 

高校2年生1年生のみなさんのご参加もお待ちしていますhappy02.gif

 

 

こんにちは!!

調理師科ですup.gif

 

 

6月13日(木)日本料理の実習がありました( ^^) _U~~

 

 

前期模擬試験のトレーニングを行いました。

鯵の三枚おろし大根のかつらむき・けん打ち・千六本 です。

 

img_1649

鯵の三枚おろしは、基本中の基本bomb.gif

 

 

 

 

 

img_1643

骨に身が付いていないか、血が残ってないか

確認しています。

 

 

 

 

 

鯵の三枚おろしをして鯵の蒲焼きにしましたflair.gif

ご飯の上にのせて蒲焼き丼を作りました。

 

 

 

img_1645img_1644

大根のトレーニングの様子です。

夏休み明けに試験なので真剣に

練習しています。

 

 

img_1640

出来上がりがこのようになっていますicon_lol.gifheart.gif

 

 

 

 

 

 

夏休みまで1か月切りました(^O^)

夏休みも10日間ほど実習室を開放しています。

休み明けには、実技テストがあるのでたくさん練習に

来てもらえると嬉しいですね!(^^)!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

製パン実習も!

By 管理者 | Filed in 体験入学セミナー, 製菓科

こんにちは!製菓科ですbread.gif

 

今日は製パン実習の様子を紹介しますeye.gif

cimg7835

製菓科では洋菓子実習だけでなく

週に1回製パン実習を行っていますrock.gif

パン作りには様々な工程があり、

パンが発酵するのを待つ時間や

オーブンの中で焼きあがるまでの時間がかかりますclock.gif

 

人の都合で作ることも可能ですが、ふっくらと美味しいパンを作るには

パンに合わせて私達が動くことがとても大事です!

パン作りの心構えを理解するために製パン実習は1日かけて実習を行っていますflair.gif

 

cimg8061自分の手で生地を捏ね、

発酵を待つ間にも数種類のパンを作りますgood.gif

焼く前の生地はベタベタして

作業台にすぐにくっついてしまいますので

協力して手早くタイミング良く作業することが重要です!

 

cimg7966

 

オーブンに入れてしばらくすると、

パンが焼けるとてもいい香りが漂ってきますshine.gif

焼きあがるのがとても待ち遠しい時間ですlovely.gif

 

自分達で焼き上がりのタイミングを見極め、窯出しも行います!

パンは高温で焼くのでオーブンや天板の熱さに驚いたり

手早くパンを出さないとどんどん焼き色がついてしまうのであせったりsweat01.gif

焦がさないようみんなで協力して動くので

慣れるまでのオーブン前はドタバタ大慌てですcoldsweats01.gif

 

cimg78391日を通して

手間暇かけて作ったパンは

その場で食べたり、持ち帰ったりrun.gif

焼き立てをとても嬉しそうに

美味しいとニコニコしながら食べている姿は

いつ見ても微笑ましい光景ですdelicious.gif

実習を通して感じた気持ちを忘れずに、将来お客様に届けてほしいなと思いますconfident.gif

 

体験入学セミナーでも製パンの授業を体験できます!

学校選びに迷っている学生のみなさん、

ぜひ洋菓子だけではない製菓科の授業を体験しに来てくださいねbud.gif