いよいよ前期実技試験です!

By 管理者 | Filed in 未分類

こんにちは!

調理師科です😊

入学してからあっという間に半年が経とうとしています…

あと半年で高校も卒業と思うとドキドキしますね(^_^;)

さて、今回は実技試験についてお話させて頂こうと思います!

本校では座学の試験はもちろんですが、実技に関しても試験があります!

日本料理、西洋料理、中国料理それぞれ試験課題があり、切りものや火の作業などがありますが、今回は基礎的な実技の試験となります。

日本料理
大根の桂むきと鯵の三枚おろし

西洋料理
人参1本を使用してシャトー、ジュリエンヌ、ブリュノワーズ

中国料理
大根の 片(ピェン) 絲(スー)切り 、引き切り、
蛋皮(ダンピー)、炒飯

上記の内容が前期試験課題となります!

ここ2年ほど新型コロナウイルス感染症予防のため自主練習ができる夕練を休止していましたが、今年度から再開しました!

そのため放課後には沢山の生徒が自主練習に来ていました!

先生方も夕練の際には必ず練習を見てくれていて生徒たちもコツを教えてもらったりと充実した練習になっていました!

そして…本番当日みんなとても緊張しながら真剣に試験を受けていました….

無事に3日間の試験期間が終了して、生徒達もほっとしたようです😊

今回は夕練の成果もあって全体的にレベルが高い結果となりました!

後期もこの調子で頑張って欲しいです!

お砂糖でできたケーキ♡

By 管理者 | Filed in 製菓科

こんにちは✨

製菓科のはらだです。

先日、3回の授業を使ってシュガークラフトをやりました‼

シュガークラフトとは、お砂糖で作るケーキなどの手工芸品のことです✨

外部の先生を招いて今回は小さなバラのウエディングケーキを作りました♥







師範のをよく見ながら、細かい作業も多いながら一生懸命作っていました❣

バラや土台の色は好きな色に作り上げて完成した時には

とても嬉しそうな顔を見せてくれました(*^▽^*)

この作品をもとに、10月末から作品展に向けて大型作品を作成します!

今からどんな作品が出来上がるかとても楽しみです☆彡

こんにちは☆

製菓科はらだです!

お久しぶりの投稿になってしまいすみません(´;ω;`)

なんと8月ももうすぐ終わってしまいます((+_+))

日が落ちるのも少し早くなってますね…

夏休み前を含め、授業では夏のケーキもたくさん作りました💛

夏のケーキといえば何がお好きですか?

やっぱり王道のマンゴープリン♡♡♡

上にはココナッツのソースにたくさんのマンゴー♡

ムースパッションモンテリマール!!!

酸味のきいたパッションフルーツとはちみつを使ったケーキ♡

トロピカルショコラ✨

このケーキは今年の新作です!!

中にはパイナップルのコンポートが入っていいる

チョコレートのムースケーキです(*^-^*)

出来上がりを見て生徒たちも、売ってるやつ見たいと嬉しそうでした(^O^)

夏のケーキもいいですね♡

もう秋の予感✨

秋はおいしい食材もたくさんです!(^^)!

生徒の技術も上がってきているので楽しみです☆彡


皆さんこんにちは!

調理師科です😊

あっという間夏休みが終わってしまいました!

本校では調理師科と調理マイスター科2年生の時に製菓・製パンの授業があります!

調理師科では洋菓子5回・製パン3回、マイスター科では洋菓子10回・製パン3回授業があります。

フルーツロールの写真です!
マイスター科のチュロスの写真です!

今回は製パンの授業を3日続けておこないました!

製パン実習では普段の調理師科の実習室ではなく製菓科の実習室に行き実習を行います…

生徒達も普段と違う雰囲気に緊張しているようでした(^_^;)

1日目はエンドウ豆のフォカッチャ、2日目はチョコレートとクランベリーのビエノワ、3日目はあんぱんとカルツォーネを作りました!

様々なパンを3日間で教わることができます。

写真は3日目のあんぱんの焼き上がりになります!!

実際に製菓科で洋菓子やパンを教えていらっしゃる先生方に教わることができます!

現場に出ると調理師でもデザートを作ることがありますのでとっても良い経験が出来る授業になります😊

パンはすべて持ち帰りになりますので生徒達嬉しそうに帰ってました!

今回の実習が将来生徒達にとって少しでも役に立ってくれたら嬉しいです!


皆さんこんにちは!

調理師科です!

 

入学から早くも2か月が経とうとしています!

ようやく基礎的な実習が終わりいよいよ本格的な実習となって来ましたicon_eek.gif

今回は西洋料理で丸鶏をおろす実習を紹介します!!

なんと一人一羽丸鶏を四つ落としにして3週に分けて調理を行います!

1週目は丸鶏をおろし、鶏むね肉のソテーとトマトソースを作りました!

みんな初めて丸鶏をおろすのでおっかなびっくり包丁を入れていましたcoldsweats01.gif

 

IMG_3269

IMG_3274

IMG_3280

 

 

 

 

 

 

IMG_3286

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2週目ムネ肉を使用してコルドンブルーという伝統的なチーズ入りのカツレツを作りました!

実は先日の入学体験セミナーでもこの料理を作りました!!

簡単に美味しい料理ができるのでぜひ来年のセミナーに来てください!!

IMG_3294

 

3週目はモモ肉を使用して鶏のクリーム煮にしました!

そして野菜たっぷりスープキュルティヴァテュールを作りました!

とっても噛みそうな名前ですが、畑を耕す人という意味です!つまり農夫(農婦)風スープです!

ここで豆知識icon_idea.gif

フランスはおしゃれなイメージがありますが、実はヨーロッパでは最大の農業国なのです!

びっくりですねicon_eek.gif

IMG_3306

 

IMG_3311

IMG_3310

 

 

 

 

 

 

 

このように3週間に亘って1人羽調理してきました!!

なかなかできない経験なので生徒も楽しんでいましたdelicious.gif