ケーキフェスティバル

By 管理者 | Filed in 製菓科

こんにちはheart.gif

製菓科ですshine.gif

先日、7月10日にケーキフェスティバルが開催されましたsign03.gif

 

 

CIMG0518

 

 

 

 

 

 

 

 

昨年はコロナの関係で中止となりましたが、今年は形を変えて

実施することができてとても嬉しいですnotes.gif

例年、ケーキブッフェでたくさんのケーキやパンが食べ放題なのですが

今年は、感染対策を踏まえたうえで

デザートのワンプレートのせとパン食べ放題にさせていただきましたbread.gif

 

 

 

 

CIMG0532CIMG0525

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会の最後には、本校の学生が作った焼菓子とレシピ集をプレゼントheart04.gif

焼菓子チーム、生菓子チーム、パンチームに分かれて3日間それぞれのチームが

今まで授業で習ったことを思い出しながら頑張って作っていましたsign03.gif

 

 

 

 

CIMG0555CIMG0550

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

短い時間での開催になってしまいましたが

とても素敵な会にすることができましたwink.gif

コロナの中ですが小さいながらも開催できたこと

関係してくださった方々、来てくださった方々に

感謝したいと思いますsign03.gif

ありがとうございましたheart.gif

 

 

 

こんにちわ!!調理師科ですicon_cool.gif

7月6日(火)に中国料理実技試験でした。

 

 

 

大根の切り方と、チャーハンの試験でしたsign01.gif

どちらも15分間の試験になります。

 

 

IMG_2807[1]IMG_2808[1]

 

 

 

 

 

 

IMG_2809[1]

 

 

 

 

 

 

 

 

普段の実習態度もしっかりしていて、元気でパワフルでいいのですが、

試験の時はさらにハキハキしていて、集中力も高まっていてこっちも緊張します(笑)

指を切らないか、緊張しすぎて倒れないかとか、気になりつつ様子を見ていましたicon_eek.gifsearch.gif

 

 

 

 

 

IMG_2810[1]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

実習室で作り、隣の部屋に提出し、担当の先生に採点してもらっている様子ですup.gif

 

IMG_2812[1]

 

 

 

先生も真剣ですicon_cool.gificon_cool.gif

 

 

 

 

後期も頑張りましょう

 

外部講師

By 管理者 | Filed in 製菓科

 

こんにちはshine.gif

製菓科ですwink.gif

6月に入り実習内容も本格的になってきましたsign01.gif

先日から外部講師の授業も始まりました。

 

 

 

 

【お菓子屋ビスキュイ】から駒水シェフ

IMG_1058CIMG0196

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【ザ プリンスパークタワー東京】から内藤シェフ

CIMG0226

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【パーラーローレル】から武藤シェフ

CIMG0236CIMG0234

 

 

 

 

 

 

 

 

とっても有名なシェフばかりで学生もいつも以上に真剣に授業受けている様子でしたheart01.gif

実際の現場でのスピードや作り方、シェフのこだわりなど

感じ取って成長につなげて欲しいですnotes.gif

 

 

 

日本料理 

By 管理者 | Filed in 調理マイスター科, 調理師科

 

 

こんにちわ!!調理師科ですnotes.gifnotes.gif

 

5月も残り少しとなりました・・・。

GWも終わり、実習や座学、クラスなどに慣れてきたなと感じていますrun.gif

このコロナの中、しっかりと対策をしつつ、過ごせているのは

職員の指示のもと、それをちゃんと受け止めてくれている生徒がいるから

だなと感じていますheart.gif

 

 

 

5月12日(水)にマイスター科1年生が日本料理の実習でした。

この日は、米を鍋で炊くがメインでした!

他に、鮭の幽庵焼き、みそ汁も作りました。

 

米を鍋で炊くなんてそこまで身近なものではないと思うので、焦がさないか心配でしたが

第1回目は成功しいていましたね(笑)

 

 

IMG_2677[1]

 

 

 

 

IMG_2675[1]

 

 

 

 

 

 

 

実習姿です。

マイスター科1年生なので、黄緑色のタイをしています。

 

 

IMG_2680[1] IMG_2681[1]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新学期

By 管理者 | Filed in 製菓科

 

 

こんにちは!製菓科ですpig.gif

新学期が始まり1か月が過ぎました!みんな毎日実習があり週末はヘトヘトになりながらも頑張っています

みんな初めてパンを捏ねたり川内先生が目の前でウェディングケーキの仕上げをしてくれたり毎日新しい刺激をもらっています

製菓Aクラスは実習という授業も初めてやる子が多いのでテクニック生の子の動きを見て頑張っています

コロナで就職の不安もあるみたいで早い子は就職活動も始めているみたいです

 

 

 

CIMG0164 CIMG0167

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これからの成長が楽しみですhappy02.gifheart02.gif