2023年度 生徒募集要項(抜粋)
学科名
修業年限
募集人員
調理マイスター科
昼2年
40名
調理師科
昼1年
120名※1
製菓科
昼1年
120名※1
テクニックコース
調理師科(1年)+製菓科(1年)
調理師科(1年)+製菓科(1年)
昼1年+昼1年
調理師科、製菓科定員に含む
※テクニックコース(調理師科1年+製菓科1年の併修)の生徒を含みます。
AO入学
出願期間
〈エントリー受付〉2022年6月1日(水)〜9月7日(水)(必着)
〈出願〉2022年9月1日(木)〜9月30日(金)(必着)
〈出願〉2022年9月1日(木)〜9月30日(金)(必着)
選考日
2022年7月23日(土)以降随時
選考方法
体験入学セミナー等における諸活動及び面談を通じて、総合的・多面的に評価すると共に、エントリーシート受理後、面接
出願資格
2023年3月高等学校を卒業見込みの者で、本校の建学の精神・教育目標・教育方針をよく理解し、本校において学修することを強く希望する者で、卒業後、調理・製菓・製パンの仕事に就く強い意志を持った者。
学校推薦入学
出願期間
2022年10月1日(土)〜(定員になり次第締切)
選考日
随時
選考方法
書類審査、場合により面接
出願資格
2023年3月高等学校を卒業見込みの者で、本課程において学修するに足る能力を有する者として、在籍する高等学校長が推薦する者
一般入学
出願期間
2022年11月1日(火)〜(定員になり次第締切)
選考日
随時
選考方法
書類審査、場合により面接
出願資格
高等学校を卒業した者、または2023年3月卒業見込みの者
キャリア入学
出願期間
2022年9月1日(木)〜(定員になり次第締切)
選考日
随時
選考方法
書類審査、場合により面接
出願資格
大学もしくは短期大学(2年制以上の専修学校含む)を卒業した者(2023年3月卒業見込みの者含む)
- 出願前に必ず「2023年度生徒募集要項」をご覧ください。
特待生選考試験について
「21世紀の業界を担うリーダー候補者を本校から輩出する」ことを目的に設置された制度です。
〈応募基準〉
指定校推薦入学または、学校推薦入学で出願し10月31日(月)までに合格を得ている者で、次の3つの条件を満たす者①全体の評定平均値が3.3以上②2023年3月に高等学校を卒業見込みの者③今年度開催する体験入学セミナーに参加している者
〈採用人数(30名程度)と免除額〉
特待生Aタイプ:入学金全額免除(10名程度)
特待生Bタイプ:入学金半額免除(20名程度)
申込方法と選考の流れ

【選考方法】
1.書類審査 2.面接 3.作文
受付期間
10月31日(月)〔必着〕まで
選考日
2022年11月20日(日)試験開始9:30〜(受付時間8:30〜9:15)
発表日
2022年11月26日(土)
※特待生選考試験は入学選考試験ではありませんので、入学の合否には一切影響しません
AO入学について(アドミッション・オフィス)
建学の精神「食により人間の健康の維持・改善を図る」を理解し、卒業後、調理・製菓・製パンの仕事に就くことを強く希望し、健全な社会人・職業人として我が国及び国民の「健康と食文化」の発展に寄与しうる人材を学業成績以外の総合的かつ多面的評価方法により発見することを目的とした入学選考です。
〈エントリー資格〉
次の①または②に該当し、③~⑤の条件を有する者。
①高等学校もしくは中等教育学校を2023年3月卒業見込みの者。
②通常の課程による12年の学校教育を2023年3月修了見込みの者。
③本校を第一志望とする者。
④今年度開催する体験入学セミナーに参加し、本校の見学の精神、
教育目標・方針をよく理解し、本校での学修を強く希望する者。
⑤提出期間内にエントリーシートの提出ができる者。
AO入学の流れ〜エントリーから合格・手続きまで〜
最初にエントリーシートをもらおう! エントリーシートは、「体験入学セミナー」で希望者に配付いたします。「体験入学セミナー」の開催日程等につきましては、こちらをご覧ください。

- 詳しくは、「2023年度募集要項」P.6〜7をご覧ください。